当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
意大利指挥家阿巴多去世 中国网友以“安魂曲”送行
http://www.workercn.cn2014-01-21 09:23:24来源: 新京报
分享到:更多

  新京报讯 (记者姜妍)一代指挥大师克劳迪奥·阿巴多昨日去世,许多中国的网友在微博以他指挥的莫扎特《安魂曲》为其送行。

  “阿巴多和阿格里奇合作的莫扎特,2月上市,想当初两人留下了诸如老柴、普罗、肖邦等一系列堪称典范的录音,原本这套阵容会带来一系列演出的,但如今阿巴多因身体原因取消了所有演出,而阿姐只愿与阿巴多合作。”前日奥地利音乐频道刚在微博上为即将出版的唱片做宣传,一天后阿巴多去世的消息就传来,国内古典音乐圈一片哗然。

  平和面对癌症,“生病成了好事”

  2000年阿巴多被查出患有胃癌,之后他被切除了近一半的肠和大半个胃。“我必须每隔两个小时吃少量的东西,煎炸物一定不能碰。”为了疗养,阿巴多搬到了撒丁岛,他的花园寓屋外盛开着大片山茶花,屋内的墙壁上挂满了埃贡·席勒的作品,那些抽象、易碎的画面描述着让阿巴多着迷的时代——世纪之交时期的维也纳,那里曾住着勃拉姆斯、布鲁克纳,还有马勒,这位讲述生与死的作曲家。

  三年后,阿巴多把曾经一起共事的乐手们召集起来,一起加入到琉森音乐节管弦乐团里,演出了马勒第二交响曲。那场演出获得巨大成功,演出后乐手们拥抱在一起。“生病成了好事,对我的音乐、我的生活、我的孩子,一切的一切,使我用另一种眼光看待事物了。我给自己多留点时间,沉浸于平和状态中,多多学习,因为我意识到以前知道得太少了。”阿巴多用另一种视角看待病魔的折磨。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768