当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
敦煌莫高窟实地参观洞窟时间将压缩至75分钟
冯志军http://www.workercn.cn2014-01-15 14:32:00来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新社兰州1月15日电 (记者 冯志军)敦煌研究院15日透露,莫高窟实体洞窟与莫高窟游客中心将实施“绑定”参观的运营方案,游客实地参观洞窟的时间将被压缩至75分钟。

  新参观模式旨在减少游客参观给洞窟带来潜在影响,从而保护珍贵且脆弱的壁画彩塑。目前,游客参观莫高窟所需时间为人均两小时。

  作为著名世界文化遗产,近年日益激增的游客数量给莫高窟保护工作带来越来越大的压力。据预测,莫高窟的游客数量仍将以每年15%的速度增长。

  正在兰州参加甘肃“两会”的敦煌研究院常务副院长王旭东介绍称,作为保护莫高窟的措施之一,莫高窟游客中心将于5月1日投入试运营。届时,游客前往莫高窟参观实体洞窟前,须在游客中心通过主题影院、数字球幕电影等数字形式提前观看关于丝绸之路和敦煌的背景信息。

  “虽然实体洞窟讲解时间被压缩,但通过参观莫高窟游客中心和实体洞窟,游客获取的信息量会大大增加。”王旭东表示,所有游客在参观莫高窟前,都要首先前往游客服务中心。

  他解释称,游客如果不去莫高窟游客中心“充电”一小时,而直接前往莫高窟参观,则会在有限的75分钟内获取极少信息。

  “未来对游客开放的实体洞窟将控制在10个以内。”王旭东透露,莫高窟游客中心试运营期间是免费的,预计在今年8月份对公众正式开放后收费。

  届时,敦煌研究院还会免费开放藏经洞陈列馆、敦煌研究院院史陈列、敦煌石窟文物保护研究陈列中心,以满足洞窟参观结束后,游客想更深入了解莫高窟的丰富内涵的需求。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768