当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
内蒙古大兴安岭发现鸟崇拜岩画 鸟呈安详状形态
李爱平http://www.workercn.cn2014-01-15 12:37:00来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网呼和浩特1月15日电(记者 李爱平)15日,中国岩画学会会员、联合国教科文民间国际艺术组织会员、内蒙古岩画保护与研究学会常务理事崔越领致电本社记者称,内蒙古大兴安岭首次发现鸟形图案岩画。

  崔越领告诉记者,该幅岩画位于内蒙古额尔古纳市的一处岩画点。根据岩画图案中鸟呈现安详状的形态,腹部特征,结合岩画点其它图案以及岩画所处的时代,分析为:“鸟生殖崇拜”,安详状态、腹部特征的表现为孵化状。

  记者了解到,由于大兴安岭的生态,人们的生活条件,医疗条件等因素,古先民的繁衍是非常艰难的。人们自然生起崇拜与之相处的动物的生育能力与成活率,祈盼人丁兴旺、永续繁衍心理的向往。

  鸟崇拜是古人类在森林文明时代较早的崇拜对象,但作为岩画出现在世界范围并不多见,该幅岩画具象形、安详形态、腹部突出特征,分析当时古先民具有森林文明时代早期母性社会时代的特征性。更加一步证明,大兴安岭是世界范围古人类文明发源地之一的地位。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768