当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
南京明城墙将于8月对外开放 为申遗做准备
王炜http://www.workercn.cn2014-01-14 15:06:00来源: 中国文化报 
分享到:更多

  南京明城墙今年8月将逐渐向社会全面开放,两侧15米范围内不允许有建筑,现有建筑将加快拆除,为申请世界文化遗产做准备。在1月10日召开的南京明城墙及周边地区保护、整治和开放工作动员部署会上,南京市委书记杨卫泽表示要让南京明城墙“经风雨、见世面”。

  杨卫泽解释说,“经风雨”就是经历风吹雨打、四季更替,明城墙要岿然不动,使其能够传之后世;“见世面”就是要让老百姓看得到明城墙,感受得到明城墙带来的好处。为此,南京市专门出台了《南京明城墙及周边地区保护、整治和开放工作意见》,并明确将加强明城墙的保护和开放作为南京市的重点工作之一,并在人力、物力、财力上给予倾斜。

  据悉,今年8月,明城墙将全面完成25公里城墙本体的修缮并开放;10月将修订完成《南京城墙保护管理办法》,新建南京明城垣博物馆。2015年,将按照世界文化遗产的标准进一步对城墙周边环境进行整治。

  南京明城墙建于1366年至1386年,总长度35余公里,为当时世界第一大城垣,由内向外形成了皇城、宫城、京城、外城四重环套的格局。1988年,南京明城墙被确认为全国重点文物保护单位,2012年11月作为“中国明清城墙”项目入选中国申遗预备名单。 (记者王炜)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768