当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
大剧院“新春欢乐颂”本周奏响 小提琴明星列宾领衔
http://www.workercn.cn2014-01-13 20:18:59来源: 新华网
分享到:更多

  1月14日(周二),国家大剧院2014“新春欢乐颂”系列音乐会将拉开帷幕。届时,著名指挥家俞峰将率领中央歌剧院合唱团、交响乐团演绎“乐圣”贝多芬的经典作品《第九交响曲“欢乐颂”》,以此奏响国家大剧院连续15场的新春音乐嘉年华。

  俄罗斯“新大卫·奥依斯特拉赫”

  奉献“四大小提琴协奏曲”代表作

  每到新春,国家大剧院都会为观众准备名家佳作荟萃的迎新春音乐大餐。在2014年迎接“马年”到来之时,列宾、吕嘉、谭利华、张艺、宁峰、吕思清、童自荣等海内外知名艺术家们将于1月14日至2月5日,为观众带来15场创意十足的“新春欢乐颂”系列音乐会。在本次系列音乐会中,最为乐迷期待的便是小提琴大师瓦汀·列宾的强势回归,他将在25日与国家大剧院管弦乐团和指挥家吕嘉合作演出勃拉姆斯《小提琴协奏曲》。

  在西方乐坛,瓦汀·列宾被人们称为“新大卫·奥依斯特拉赫”。他更在上世纪90年代与小提琴家文格洛夫和钢琴家基辛并称当代“三大俄国青年演奏家”。早在2008年伊始,列宾便与指挥大师小泽征尔共同登上国家大剧院新年音乐会的舞台,见证了国家大剧院开幕的盛况。而本次阔别6年的回归颇受乐迷关注。回首自2000年后,列宾在北京的演出曲目,从《卡门主题幻想曲》、《茨冈》、圣桑《引子与回旋随想曲》、 柴科夫斯基《小提琴协奏曲》、西贝柳斯《小提琴协奏曲》,再到本次将与国家大剧院管弦乐团合作的勃拉姆斯《小提琴协奏曲》,竟没有一曲是重复的,足可见列宾大师对选择曲目的考究。勃拉姆斯《小提琴协奏曲》是这位德奥作曲大师一生中创作的唯一的小提琴协奏曲。也是勃拉姆斯最富盛名的作品之一。乐曲具有浓厚的田园牧歌风味和匈牙利民歌情调,安详与厚重相得益彰。

  谈到这部作品时,列宾告诉记者:“勃拉姆斯创作这部小提琴协奏曲是在1878年的夏天,在奥地利南部的Woerther See,那是一个风景迷人的湖边小镇。每当这部作品的音乐响起时我总会想到那里的景色,积雪覆盖的山顶,绿油油的山丘,水晶般清澈的湖面。勃拉姆斯曾经说过那个地方是你每次经过的时候都应该格外留意,因为你在不经意间总会错过许多美妙的旋律。”列宾第一次听这部作品的时候,正是他与伟大的小提琴大师梅纽因开始一生中最重要的友谊的时刻,列宾说:“我曾经向梅纽因请教演奏的问题。他毫不保留的告诉我一切,这让我对演奏提起了浓厚的兴趣和灵感。梅纽因并不是机械般的去改变演奏方式而让音乐变得凌乱,因为他是一位非常敏感的音乐家。我们曾经长时间的探讨过这部勃拉姆斯小提琴协奏曲,关于一些手指技法,关于演奏上面的思索,梅纽因帮助我融入了这部作品。”

  曾与郎朗合作室内乐专辑

  瓜奈利名琴“水火之中”亮相大剧院

  小提琴大师列宾在收获众多演奏嘉奖的同时,家庭和朋友圈也是丰富多彩。列宾的爱人斯沃特拉娜·查卡诺娃是莫斯科大剧院首席芭蕾舞演员,也是目前俄罗斯乃至国际芭蕾界最走红的明星,无论是相貌,身材比例,柔韧性以及舞姿都堪称顶级。有人评价说:“她是上帝赐予芭蕾的礼物,是为芭蕾而生的仙女。”2010年,斯沃特拉娜·查卡诺娃随莫斯科大剧院访问国家大剧院,她出色的表演令其在中国也收获很多舞迷的喜爱。此外,列宾与中国钢琴明星郎朗也是非常要好的朋友,他们不仅在国家大剧院2008年新年音乐会上有过合作。2009年,郎朗推出的首张室内乐专辑也与列宾合作,名为《郎朗、列宾、麦斯基钢琴三重奏》。唱片的乐评这样写道:“在列宾出色的伴奏下,麦斯基凄婉深情的大提琴音色尽显出忧郁和悲伤,传递着音乐最本质的情感。郎朗的演奏则显得明快、轻灵、活泼但又不是谦和,平稳有力地把柴可夫斯基的变奏曲演绎得淋漓尽致。”本次,郎朗还特别录制VCR通过国家大剧院官网微信表达了对好朋友列宾访问国家大剧院的祝福。

  值得一提的是,列宾一直对意大利瓜奈利家族的名琴情有独钟,2008年访问大剧院时列宾所持的是一把名为“von Szerdahely”1736年制造的瓜奈利小提琴。而之后列宾又获得另一位朋友慷慨相借的一把名为“早安”的名琴,也是1743年由瓜乃利家族制琴大师瓜奈利·德·耶稣制成。列宾告诉记者:“我这次将在北京演奏中使用的小提琴名为‘水火之中’,它依然是由瓜奈利·德·耶稣在1736年制造的,是这位制琴大师最完美的作品之一。我很荣幸用这个美丽的乐器为中国的观众演奏音乐。” 在瓜奈利名琴下,火热的激情与完美无瑕的技巧一直是列宾的标志,列宾表示:“音乐如果没有激情就像面包没有盐, 所以我很开心去国家大剧院演出勃拉姆斯的协奏曲,每当我最后完成它的时候都极其兴奋,希望在北京也依然如此。” 据悉,为了让更多听众欣赏到大师的演奏艺术,本场音乐会还将在25日下午14点30分加演一场。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768