当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
苏州平江路:原汁原味保护,传承文化精髓
http://www.workercn.cn2013-12-19 14:43:19来源: 中国文化报
分享到:更多

平江路复查现场

  结束了苏州山塘街的复查,中国历史文化名街专家组一行来到了同属苏州姑苏区的另外一条“中国历史文化名街”——平江路,对其进行复查。

  坚定使命,加快保护进程

  平江路2009年入选首届“中国历史文化名街”。它东起环城河,西至临顿路,南起干将路,北至白塔东路,面积约为116.5公顷。老街基本延续了唐宋以来的城坊格局,一直保留着小桥、流水、人家的江南水乡风貌,并至今仍保持着活力。

  平江历史街区保护整治有限公司董事长陈建平说,入选名街之后,我们更加坚定了保护平江路的责任和使命。近几年来,在苏州市政府的大力支持下,平江路及其周边街巷风貌保护工作得到进一步加强,配套设施建设进程持续加快。2010年,苏州市政府投资约1.2亿元启动了张家巷河道恢复工程。河道恢复后,平江历史街区的内城水系将与苏州环城河水系连通,从而拓展苏州古城水路旅游环境。同年底,借助苏州市政府启动实施老宅子保护利用试点工程的契机,对街区内老宅进行全面摸底调查,并着手安排对丁宅、钮家巷王宅、钮家巷潘宅、端善堂潘宅、德邻堂吴宅、潘祖荫故居、卫道观7个老宅进行修复。目前,丁宅、端善堂潘宅和钮家巷潘宅都已修复完成。

  姑苏区历史街区景区管理局相关工作人员介绍,平江历史街区内有大街巷18条,小街巷33条。为改善居民生活环境,保持老街活力,2012年,苏州市政府投资约5000万元对平江路的主要支巷进行路面整修、管线入地,并对整个街区内的雨水污水管道进行分流。目前,已完成了大儒巷、大新桥巷、大柳支巷等11条大街巷的风貌整治;小街巷的风貌整治方案也已出炉,待专家进一步审核后将逐步实施。

  “平江路还将街区的配套设施建设提上日程,在平江路南入口、大儒巷、菉葭巷分别修建停车场。南入口及大儒巷的地下停车场建筑面积近1万平方米,可同时容纳450辆小轿车,真正缓解街区停车难的现象,促进了老街历史风貌的保护。”该工作人员说。

  调整业态布局,把握品牌方向

  入选“中国历史文化名街”后,平江路的市场关注度也在逐渐提高。越来越多的企业看中这块遗产丰富、具有浓郁文化气息的宝地,希望在这里投资、开发。然而,平江路始终坚持保护优先、文化为主的发展方向,曾婉拒了一家企业10多亿的资金注入,原因就在于要原汁原味地保护老街,保护老百姓生活的家园。“对于入驻街区的商品业态,要经过严格考核和筛选,包括店面的装修,室内的布置。业态既要包含苏州文化元素,还要符合平江路‘静’‘雅’的特征,目的是为了更好地传承‘吴文化’精髓。”平江历史街区保护整治有限公司总经理黄彪说。

  2013年9月,丁宅引进著名旅德华人艺术家王小慧的艺术馆入驻,使其与百年老宅的传统格局相融合,让老宅重新焕发光彩。位于平江路37号的寒香会社,现为姑苏区残疾人创业基地,目前主要有残疾人书画才艺作品创作、才艺作品展示和才艺创作技能培训三大服务功能。该基地既符合了街区静雅的特征,又使具有书画和才艺专长的残疾人走出家庭,融入社会,实现自主创业和自我发展。

  平江路以高起点开展各项品牌推广活动,比如成功策划举办平江晒书节、中秋曲会、中美摄影展等多项品牌活动;赴英国、德国、法国,和我国台湾地区参加中国城市遗产保护巡展;2011年完成“平江路”品牌的工商注册,品牌效益向实体化迈进。目前,以文化休闲业态为主导的平江路已形成了苏州“传统慢生活的体验区、时尚慢生活的实践区”的品牌号召力。作为苏州古城标志性开放旅游景区,平江路年均接待国内外游客200万至300万余人,各类考察团队100多批次。

  据平江路街区保护相关负责人介绍,老街一直保持着非常和谐的发展状态,并且重游率很高。“一些游客真心喜欢这里,觉得老街远离城市喧闹,清雅、文化气息浓厚,吃、住、交通、购物也很方便,所以来了一次还想再来。”这位负责人告诉记者。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768