当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
200件南国文物亮相首博 含南越王丝缕玉衣(图)
http://www.workercn.cn2013-12-19 10:51:45来源: 北京日报
分享到:更多

孙中山先生手迹。

昨天上午,市民在广州文物瑰宝展上观看东汉时期的陶土城堡。本报记者 孙戉摄

  昨日,《从南越王赵佗到孙中山大总统——广州文物瑰宝展》在首都博物馆开幕,200件南国文物精品展出。其中包括丝缕玉衣、“(秦始皇)十四年属邦”铜戈等国宝。

  丝缕玉衣是南越王的敛装。长1.73米,共用了2291片玉,用丝线穿系和麻布粘贴编缀而成,分为头套、上身衣、袖筒、手套、裤筒和鞋6部分。

  专家介绍,以玉衣作敛装的习俗在历史上风行了300余年,从西汉初年的文景时期便已开始。东汉时期玉衣已明确分为金缕、银缕、铜缕三种,按等级不同分级使用,三国时期玉衣制度废止。目前中国考古出土的完整玉衣有十几套。南越王玉衣难得一见,玉衣的制造时间比满城汉墓中山靖王刘胜金缕玉衣还早10年左右。

  一把铜戈也很是珍贵,戈面有铭文,依稀可见“十四年属邦……”等字样。十四年为秦始皇十四年,即公元前233年。这把铜戈是秦平岭南时秦军的武器,是秦国统一岭南的重要历史物证。

  展柜中,《中华民国大总统孙文宣言书》赫然陈列。这件纵69.3厘米、横101厘米的文物现藏广州博物馆。

  展览策展人介绍,本次展览是新中国成立以来,广州各文博单位第一次联手举办的规模最大、文物级别最高的文物展览。(记者 刘冕)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768