当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
作家刘恒:退休后每年写一部话剧(图)
http://www.workercn.cn2013-12-19 10:50:05来源: 北京日报
分享到:更多

万方、邹静之、刘恒三人共同为龙马社庆生。 本报记者 李继辉摄

  昨晚,龙马社话剧《花事如期》在人艺实验剧场演出,由刘恒、邹静之、万方三位著名作家成立的剧社龙马社也借此在剧场前厅举行五周年纪念活动。身为龙马社社长的刘恒透露,退休后他将每年为龙马社写一部戏。

  龙马社成立五年来,陆续推出《操场》《有一种毒药》《我爱桃花》《报警者》《花事如期》五部原创剧目,共演出214场。邹静之说,龙马社在成立之初定下的目标是成为北京的文化地标,但这个目标因为没有剧场而未能实现。现在,他们把更多精力投入到剧目的锤炼上,“一部花几年时间精心打磨出来的作品,和那种快餐式的作品完全不同,龙马社的戏不多,但都是能够穿透时间的作品。”

  说起龙马社五年来的经历,邹静之和刘恒都不约而同地使用了“艰难”二字。邹静之眼里的艰难是“我们始终恪守文本为王的宗旨,在市场上精心准备每一出戏。”而刘恒认为,话剧创作要从生活里选择有深度、有艺术蕴含的题材,这个过程非常艰难,“要和观众在对社会和生活的认识上达成某种交流,这对所有艺术表达者都是一个难题。”

  龙马社成立五年来,还没有演过一部刘恒的作品。他解释说:“给人艺写《窝头会馆》耗费了我很多精力,好久都没缓过来。”不过,随着退休的日子越来越近,他说自己会把更多的精力投入到话剧创作中来,争取每年写一部话剧。刘恒透露说,明年龙马社将上演一部根据他的短篇小说改编的小剧场话剧,“那是一部我自己非常喜欢的作品,具有生动性,我希望这种生动性能够在剧场里产生非常直接的效果。”

  虽然明年这部新剧的名字暂时保密,但刘恒笑着说,那将是一部部分迎合市场的作品,“迎合市场可不是一个贬义词,而是对观众的尊重和体谅。现在的观众都非常聪明和专业,我们不能想当然地自说自话,还是应该和他们做到一种平等的,而不是居高临下的交流,表达出应有的尊重。这是我的一个尝试。”他特别承诺说,这将是一部大家都能够看懂的戏。(记者 牛春梅)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768