当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
2013年“十大流行语”出炉 中国梦、土豪同上榜
http://www.workercn.cn2013-12-19 10:49:42来源: 长江日报
分享到:更多

  昨日,《咬文嚼字》杂志社发布2013年“十大流行语”。“中国梦”、“光盘”、“倒逼”、“逆袭”、“微XX”、“大V”、“女汉子”、“土豪”、“奇葩”、“点赞”等上榜。

  据了解, 这“十大流行语”是《咬文嚼字》面向全国进行条目征集、筛选,再经过专家审核、征求意见等程序后,最终产生的。该杂志执行主编黄安靖告诉记者:“进入备选的流行语其实还有很多,有的词语热度相当高,但由于违背了我们的评选原则,最终被放弃。”

  《咬文嚼字》专家组认为,入选的流行语,不仅应该在网上流行,也应该在纸媒等传统媒体上流行。比如“治愈系”这一词语在网络上的青年群体中使用相当广泛,但传统媒体却几乎不用它,它就不可能成为今年的“十大流行语”。

  “喜大普奔”、“人艰不拆”、“累觉不爱”、“不明觉厉”等被选为百度贴吧2013年度热词,却被《咬文嚼字》拒绝。黄安靖称:“这些词都不符合传统构词法,表义不明,一般人难以理解,所以我们也未予选用。”

  “我和我的小伙伴”这一说法也被引用在今年的各种场合中,也被拒绝收入。专家组的意见是“‘小伙伴们’暗指男性生殖器,这一流行语的词源不雅”。

  此外,“春晚”上诞生的“摊上大事了”,以“中国好声音”为代表的“中国好XX”等说法,也因为缺乏创新度而被“十大流行语”拒之门外。

  语法专家、上海师范大学教授何伟渔参与了《咬文嚼字》自2008年开始的每一届“十大流行语”评选。他在接受本报专访时称:“从每一年度的流行语中,我们都可以看到全社会这一年在关注什么。与此同时,我们越来越明显地看到,最近几年,流行词语的发展路径大都是始于网络,然后蔓延到纸媒,最后成为全社会的流行语。”

  “1985年到1995年,中国人经常喜欢使用‘一道风景线’这个说法,这种流行语可以流行10年之久。到了现在,一个词语流行的时间越来越短了。2011年,‘给力’一词红遍全国,大家说什么事都喜欢用上这个词,但现在还有多少人在用?”何伟渔幽默地表示,这个榜单只能保证词语在今年的“流行度”,却绝对保证不了它们的“寿命”。

  链接

  中国梦 十八大后,“中国梦”以其清新的理念和亲民的风格为广大民众所认同,并日渐成为主流政治话语之一。

  光盘 2013年1月,北京一家民间公益组织倡议市民就餐后将剩饭打包“光盘”离开,在央视的提倡下,“光盘”行动很快席卷全国。

  倒逼 源于经济领域中货币供给的倒逼机制。如今,凡是下级迫使上级做出某种行动,都可以称为“倒逼”。

  逆袭 指新事物冲击、取代旧事物,后浪推前浪,表达了一种百折不挠、奋发图强、充满正能量的精神。

  女汉子 指带有“男子性格”的女性,集温柔和剽悍于一身。现代大都市中,竞争激烈,许多女性不得不把自己变成独立、自主、强悍的女汉子。

  土豪 “打土豪,分田地”听上去耳熟能详。而如今,土豪摇身一变,成为暴发户的代名词。今年9月,iPhone推出了“土豪金”色,各种“土豪体”接踵而至,一句“土豪,我们做朋友吧”表达出人们对暴发户既鄙视又羡慕的心态。

  奇葩 原义指珍奇而美丽的花朵,常用来比喻不同寻常的优秀文艺作品。新义则来源于网络,用来比喻某人某事或某物十分离奇古怪,常人不可理解,甚至世上少有,含有讽刺调侃的意味。

  微XX “微”原是一个常用的语素,可以构成微小、稍微、微乎其微。如今,“微”成为时尚语素,如微信、微博、微新闻、微电影等。一个不起眼的“微”在现代社会中释放出了大能量。

  大V 指在微博上十分活跃并拥有众多粉丝的公众人物,通常把粉丝量超过50万的微博用户称为网络大V。大V有着不容小觑的影响力,但如果把未经核实的信息甚至谣言随意转发,那就成了扩散谣言的传播者,反而成了大谣。

  点赞 2012年的一个“赞”字表达了赞美、赞赏、赞扬等情绪,如今又扩展为“点赞”,变成动宾结构,比“赞”字行动力更强,效果更明显。(记者欧阳春艳)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768