当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
2013十大文化事件出炉 “第八届作家富豪榜”登顶
http://www.workercn.cn2013-12-17 09:48:52来源: 华西都市报
分享到:更多

陈坤、易中天、吴思亮相第八届中国作家富豪榜盛典。

  新华网昨日盘点2013年发生在中国的文化大事件,第八届中国作家富豪榜排第一。理由——自2006年创立至今中国作家富豪榜已成功举办八届,让原本孤独寂寞冷的作家群体和原创文学,一次又一次成为全民话题,让繁忙的国人逐渐找回失落的阅读精神。

  临近年末,又到了各媒体的“年终盘点季”。昨日,新华网的新闻中心频道发表文章,盘点2013年发生在中国的文化大事件——《2013十大文化事件:第八届中国作家富豪榜、爸爸去哪儿》,文章对2013年影响国人的十大文化事件进行逐一点评。由华西都市报于12月2日起独家推出的年度巨献“2013第八届中国作家富豪榜”名列榜首;紧随其后的是“内地电影票房突破200亿大关激活文化产业链”;“《爸爸去哪儿》热播、‘中国式’父母引思考”排第五;“张艺谋超生事件引发‘名人超生现象’讨论”位居第九。

  榜单揭晓“中国作家富豪榜”排第一

  “2013十大文化事件”中解读“第八届中国作家富豪榜”为何能成为本年度第一大文化事件时说:“2013年12月2日起,备受关注的2013第八届作家富豪榜重磅发榜:编剧作家富豪榜、网络作家富豪榜、漫画作家富豪榜、外国作家富豪榜、作家富豪榜主榜,五大著名榜单由华西都市报逐日发布,1300多家网站滚动热议,央视、新华社、中国日报、辽宁卫视等全国各大主流媒体追踪报道,各大图书网站和实体书店顺势推出作家富豪榜专题、专区,强力拉动了图书销售,据报道,很多平时不买书的读者也纷纷涌向书店,一时间盛况空前。”

  文章还分析:“自2006年创立至今中国作家富豪榜已成功举办八届,让原本孤独寂寞冷的作家群体和原创文学,一次又一次成为全民话题举世瞩目,让繁忙的国人逐渐找回失落的阅读精神。作家富豪榜创始人吴怀尧接受媒体采访时说,自己创立作家富豪榜的初衷,旨在推动全民阅读时代到来与文化产业繁荣发展,让作家群体成为时代偶像。”

  为何上榜?作家得到最大尊重与光荣

  此外,盘点评语还写道:“随着社会各界对作家富豪榜的认同越来越高,吴怀尧的梦想似乎正在照进现实:著名学者易中天公开力挺作家富豪榜,称‘作家富起来合情合理合法,符合人类发展的方向’;‘潜规则概念之父’、学者吴思盛赞‘作家富豪榜改变文化界生态’;炙手可热的当红明星陈坤、蒋雯丽纷纷助阵作家富豪榜文化盛典;童话大王郑渊洁、江南、唐家三少、饶雪漫、刘同、蔡骏、陆琪等最红作家齐聚一堂,集体出席作家富豪榜文化盛典;韩寒出版人路金波、莫言出版人陈黎明、马尔克斯与村上春树作品中文版出版人陈明俊等,纷纷亮相作家富豪榜高峰论坛……我们不得不承认:作为精神产品的提供者和精神文明的建设者,作家获得了有史以来最大的尊重与光荣。”

  “第八届作家富豪榜”的影响力其实在最近一段时间持续发酵,就在新华网进行盘点出炉之前,《北京晨报》发表署名文章《作家富豪榜,偶像的盛宴》,其中著名学者、北京大学中文系教授张颐武在接受该报记者采访时称:“作家富豪榜上出现更多年轻的知名作者,说明文学的走向正在分化,在传统的纯文学之外,网络文学、类型文学已经崛起,和传统的纯文学三足鼎立。”华西都市报记者杨帆

  2013十大文化事件

  1、“第八届中国作家富豪榜文化盛典”引发强烈反响

  2、内地电影票房突破200亿大关激活文化产业链

  3“汉字听写”类节目走红掀起中国汉字书写热

  4、“人教社”在官网上承认6处错误并公开致歉

  5、《爸爸去哪儿》热播“中国式”父母引思考

  6、高考英语改革引发家长学生热议

  7、从炮轰屌丝与网友论战到冯小刚牌春晚

  8、易中天以一己之力写36卷中华史引争议

  9、张艺谋超生事件引发“名人超生现象”讨论

  10、凤凰古城景区门票“捆绑收费”惹争议

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768