当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
美国影视剧被指是中国“高端黑“ 专家:正常现象
http://www.workercn.cn2013-12-17 09:06:30来源: 北京晨报
分享到:更多

  越来越多的中国形象出现在美国以及更多的西方国家的影视剧中,然而这些形象并非总是让人赏心悦目,甚至大多数的时候是以负面的形象示人。

  目前正在热播的《生活大爆炸》中,主角之一Sheldon声称发明一种合成新型稳定重元素的方法,中国湖北核子物理研究所的研究小组采用该理论,在回旋加速器上进行测试得出新型稳定重元素。而实际上,Sheldon弄错了实验的计量单位,基于他的理论根本不可能得出新元素。中国学术诚信问题再次被暗讽。

  诸如此类的情况一再出现,屡屡成为中国网友批评的对象,不少网友认为美国影视剧是中国“高端黑”。而且,不仅影视剧,美国的电视节目、广播节目乃至报刊上也时常会出现各种“黑”中国的言论,如前不久的美国脱口秀节目主持人称某个孩子“杀光中国人”的言论“是一个很有趣的想法”,引起了国人强烈的谴责。

  然而谴责之余,值得思考的问题在于,为什么美国影视节目中关于中国的形象总是以负面居多呢?一个国家、一个民族在世界上的形象,究竟应该如何建立和维护?

  对此,著名学者、中国社科院美国研究所研究员张国庆说:“对于这些吐槽所引起的感想,可以说是喜忧参半,喜在于中国在世界上的影响力正在不断提高,中国的形象也在变化,被吐槽至少说明中国在他们的认知中正在变得更重要。忧在于美国人对于中国的认知仍旧模糊,缺乏更多的了解,而这种不了解可能会带来一系列负面的作用,甚至容易被人利用。”

  被吐糟的喜和忧

  现在美国影视剧中对于中国的吐槽越来越多,在我看来这种现象可能是喜忧参半的。喜在于,世界对中国的认知度正在提高,至少说明他们对中国越来越重视了……这些现象都在说明,中国人和世界、和美国人的距离正在不断地拉近。

  北京晨报:美国影视剧中对中国的吐槽引起了许多中国人的关注和批评,在您看来这种吐槽现象说明了什么?

  张国庆:确实,现在美国影视剧中对于中国的吐槽越来越多,在我看来这种现象可能是喜忧参半的。喜在于,世界对中国的认知度正在提高,至少说明他们对中国越来越重视了。而且,吐槽并非一成不变,几十年来中国的形象其实也一直在变化,这种形象并非全都是坏的,也有许多影视剧中会有到中国旅游、出差、和中国人谈生意等剧情。这些现象都在说明,中国人和世界、和美国人的距离正在不断地拉近。中国也时常会拿美国开玩笑,诸如“占领华尔街”之类,这就好比朋友之间才会相互开玩笑,只要玩笑无伤大雅,那就没什么问题。相反,陌生人之间反倒不会随意地开玩笑,但那种互相漠视的局面恐怕也不是我们所想要的。

  北京晨报:忧虑的问题又是什么呢?

  张国庆:忧虑在于,美国人、特别是美国的精英阶层,对于中国的认识依旧很模糊,尤其是战略层面,仍旧存在着不信任、认知不正确的问题。而这种不了解和不信任,很容易被人利用,比如现在日本就正在利用这种不了解。其二,吐槽过分了可能会影响到两国关系和民族感情,引起国人的愤慨。毕竟两国之间的熟悉程度不高,老是调侃,分寸就很难掌握,有时候话说得过分了,就会引起另一方的不满。其三,也说明我们的公共外交、对外的文化传播工作还不足够。良好的公共外交可以让人了解你,信任你,并且愿意和你合作,但是我们在这方面做得还不够。

  从留着辫子、戴着瓜皮帽的中国劳工、商人到投机钻营的精英阶层,从麻将、牌九到风水、冥婚等,美剧中对于中国的吐槽方式也在不断变化。然而,过于负面的形象总是会引起中国人的反对,“中国人并非真的如此”,或者说“中国人并不全都如此”,少数的负面现象一旦“出国”,往往会变成别人对于中国的整体印象,这其中究竟是什么原因呢?著名学者、中国社科院美国研究所研究员张国庆认为:“偏见的诞生源于片面的认知,而且不好的信息会给人留下更深的印象,往往要几倍的好印象去弥补,这正是我们今天的公共外交和每一个公民都需要做的。”

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768