当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
120万人次印刷从业者工作环境得到改善
http://www.workercn.cn2013-11-11 07:08:30来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

绿色印刷稳步发展工艺转型惠及民生

120万人次印刷从业者工作环境得到改善

  中工网讯(记者苏墨 实习生郭佳泰)“实施绿色印刷,核心在于理念,关键在于行动。”近日,在新闻出版广电总局和环境保护部联合召开的2013年绿色印刷推进会上,总局印刷发行司司长王岩镔表示,绿色印刷是全球印刷业发展的主流趋势,随着标准检测监督体系的逐步建立,我国实施绿色印刷三年来已经取得了重要成果,全国中小学教科书已经七成变绿,印刷企业的绿色竞争能力也明显增强。

  王岩镔在讲话中也指出,讲绿色印刷并不是说我国的印刷业是污染大户,而是说我国印刷业要实现从印刷大国到印刷强国的转变。在现阶段,不仅要解决产品质量、产业发展模式转变的问题,同时更要为我国经济和文化发展的健康、高质高效作出贡献。

  据悉,全国印刷从业者中参加绿色印刷培训的,已超过35万人次,全国20%的出版社也在采用绿色印刷技术。绿色出版已经从单一的印刷过程,延伸到了出版、发行等新闻出版的整个产业链。与此同时,推进绿色印刷也更好地惠及了民生。今年,中小学的秋季教科书约71%都实行了绿色印刷,北京、上海和河北三地的秋季教科书已经全面实现绿色印刷。同时,印刷企业通过对工艺装备的改进,大大降低了环境噪声、减少了粉尘的排放,使将近约120万人次的印刷从业人员的工作环境得到了切实改善,大大保障了民生的惠及。

  在我国实施绿色印刷的3年里,我国印刷企业的绿色印制服务一直呈稳步提升的状态,截至目前,全国已有370家印刷企业通过了绿色印刷认证。据介绍,绿色印刷工作的下一个阶段,将会在票根票证领域全面展开。绿色印刷将引领我国的整个印刷业,进而更好地实现可持续发展。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768