当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
“巡礼之年”突破之作 “罗辑思维”有料有趣
http://www.workercn.cn2013-11-11 07:07:25来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  村上春树的新作《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》被媒体和读者誉为“突破之作”。高中时,多崎作有四个非常要好的朋友,两男两女,他们的姓氏都带有色彩,唯独多崎作的名字“没有色彩”,也只有他离开名古屋到东京读大学。大二假期返乡之际,多崎作突然被四位朋友告知要绝交,对原因没有任何说明。他深受打击,几至形销骨立,许久才恢复过来。16年来,他们始终没有见面。36岁时,他终于下决心去拜访抛弃自己的四个朋友,以弄清真相。由此开始了他的“巡礼之年”。作者想告诉读者的是:人若真的受伤,通常会无法直视伤口,想隐藏它忘却它,把心门关起来。这是一个成长的故事。要成长,伤痛就得大一点,伤口就得深一点。

  《逃离》是诺奖黑马、加拿大女作家门罗的代表作,曾为她斩获《纽约时报》年度最佳图书、法国《读书》杂志年度最佳外国小说、加拿大文学大奖吉勒奖等多项大奖。卡拉,18岁从父母家出走,如今又打算逃脱丈夫和婚姻;朱丽叶,放弃学术生涯,毅然投奔在火车上偶遇的乡间男子;佩内洛普,从小与母亲相依为命,某一天忽然消失得再无踪影;格雷斯,已然谈婚论嫁,却在一念之间与未婚夫的哥哥出逃了一个下午……她们的生活细节,世上女人天天都在经历;细节背后的情绪,无数女人一生都不曾留意。作品由八个故事组成,八个故事的主人公都是女性,且都生活在加拿大小镇上,八个故事隐隐被一个概念、一种气质统一,并无隔离之感,气韵也并不被阻断,混在一起组成了长卷。

  2012年底,罗振宇与独立新媒创始人申音合作打造知识型视频脱口秀《罗辑思维》。半年内,由一款互联网自媒体视频产品,逐渐延伸成长为全新的互联网社群品牌。新书《罗辑思维》便脱胎于此。互联网到底怎样改变我们身处的时代?罗振宇为我们提供了一种全新的思维。恐龙拖着沉重的身躯穿越不出侏罗纪,我们载着笨重的工业时代思维也难以跃入互联网时代壮阔的海洋。他认为,互联网正在成为我们生活中的“基础设施”,它将彻底改变人类协作的方式,使组织逐渐瓦解、消融,而个体生命的自由价值得到充分释放。《罗辑思维》的口号是“有种、有趣、有料”,做大家“身边的读书人”,倡导独立、理性的思考,凝聚爱智求真、积极上进、自由阳光、人格健全的年轻人。

  《我们都爱“发神经”》立足于讲述一种有趣的心理现象:间歇性发神经。列举了间歇性抓狂、间歇性失踪、间歇性抑郁等众多间歇症,分析到位,案例丰富,辅以各种有趣的心理学实验,配上16幅彩色漫画,揭露间歇症的心理隐秘,有趣,实用。强大的心理学安抚你烦躁不安的内心,让你与不安的自己好好相处。文笔流畅,幽默另类,通俗易懂。我们都是“间歇症神经质”患者,没有发过“神经”的人,不足以谈人生。间歇症患者的症状:间歇性“玩失踪”,间歇性心情失落、间歇性话痨、间歇性暴躁、间歇性愤青、间歇性抓狂、间歇性大吃大嚼和间歇性没理想等等。揭开“间歇症”的面纱:敏感多情的人对各种间歇症毫无免疫力,间歇症是对现实世界的暂时拒绝和逃避,是平衡压抑的生活的一种心理小把戏。(云外)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768