当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
聂荣臻徐向前等人后代参观黄埔军校武汉旧址
http://www.workercn.cn2013-10-27 08:01:15来源: 武汉晚报
分享到:更多

    聂荣臻元帅之女聂力中将、徐向前元帅之子徐小岩中将、董必武之女董良翬、郭沫若之女郭平英、臧克家之女郑苏伊……昨天,上百位“黄埔后代”、“黄埔同学”齐聚武昌实验小学,共话“黄埔精神”。

    看着朝气蓬勃的孩子们,这些爷爷奶奶高兴得合不拢嘴:“黄埔精神后继有人了。”

    昨天上午10点,数百位老人,在工作人员的陪同下,来到武昌实验小学内。他们的目的地,是这里的几栋古香古色的建筑:武汉中央军事政治学校旧址博物馆。

    武汉中央军事政治学校,即黄埔军校武汉分校。

    虽然已经过去了几十年,但省实验小学还是将黄埔军校武汉分校旧址复原得非常好。一到场地,就有人感叹:“天啊,和老照片中的一模一样。”

    徐向前元帅的儿子徐小岩中将一边感慨,还一边拿出相机拍照。“这个房子好像和以前一样的。”一边说,他还一边做起了导游,给周围人讲解旧址的情况。

    聂力中将虽然年龄大了,身边还有工作人员扶着,但她仍然很高兴:“我母亲给我提到过这里,很高兴能回到她工作的地方来看看。”

    在展览馆里,学校安排了一帮小导游,为爷爷奶奶们讲解图片故事。在一位学生讲解到黄埔军校成立庆典的照片时,台湾退役将领陈廷庞上将指着最前面一个人的图片问:“你知道这个人是谁吗?”

    临时的一问,把这位小学生难住了。陈将军笑着告诉她:“这个人是孙中山先生,下次你要记住哦!”

    活动中,聂力、徐小岩等8位“黄埔后代”还给实验小学师生赠送了书籍。臧克家之女郑苏伊在致辞中说:“看到黄埔精神能在这个学校健康传递,我们非常欣慰。”  记者翁晓波 通讯员向红平

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768