当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
中国科学家解密柬埔寨土著人群母系起源与迁徙
http://www.workercn.cn2013-10-17 20:18:44来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网昆明10月17日电 (顾一航 张刚强)记者17日从中科院昆明动物研究所获悉,该所科学家与柬埔寨金边皇家大学合作,首次系统地描绘了柬埔寨土著人群母系起源与迁徙的模式,印证了亚洲人群的祖先在约六万年前走出非洲、首先到达东南亚次大陆和中国南方地区,尔后由南向北迁徙。

  柬埔寨发现新的古老母系遗传世系

  现代人在20万年前从非洲起源以后,于大约10万年前开始从非洲向其他地区扩散。然而,现代人在什么时候、通过什么路线迁徙到达亚洲一直是颇具争议的问题。

  柬埔寨是东南亚的文明古国之一,且分布有20多个古老的土著人群,对研究现代人的史前迁徙时间和路线具有重要的价值,但以前对柬埔寨土著人群的研究却非常少。?

  近日,中国科学院昆明动物研究所宿兵实验室与柬埔寨金边皇家大学合作,在柬埔寨东北部采集了多个土著人群的1,000多份DNA样本,并对母系遗传的线粒体DNA的序列多态性进行了谱系地理学分析,在柬埔寨土著样本中存在以前没有报道的新母系世系,包括4个根部世系和4个分支世系。

  印证:亚洲人群祖先由南向北迁徙

  研究结果还表明,柬埔寨土著样本中,新的根部世系的共祖时间在55,000年到68,000年之间,可能代表了现代人最早到达东南亚次大陆的母系遗传世系。因此,柬埔寨土著人群具有古老而独特的母系遗传多样性。

  研究人员表示,携带这些古老母系世系的柬埔寨人群可能代表了早期走出非洲,经印度次大陆,约60,000年前进入亚洲东部的现代人祖先的后裔。这一结果进一步印证了宿兵实验室对亚州人群Y染色体多态性研究的结论,即亚洲人群的祖先在约60,000年前首先到达东南亚次大陆和中国南方地区,尔后由南向北迁徙。?

  研究人员告诉记者,该研究首次系统地描绘了柬埔寨土著人群母系起源与迁徙的模式,不仅为亚州人群的早期定居模式提供了群体遗传学证据,而且为揭示其在迁徙过程中适应环境的分子机制提供了线索。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768