当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
东林寺否认强迫“跪拜”称已撤“三步一拜”提示牌
http://www.workercn.cn2013-10-17 14:12:58来源: 沈阳晚报 
分享到:更多

  近日有游客称,国庆期间江西东林大佛工作人员强迫游人“三步一拜”才能登顶。东林寺净土苑称,事发后召开会议,检讨了内部管理事宜,将严格执行谢绝游客上大佛台的规定,把设置在拜佛台上“请三步一拜上”和“佛门规矩遵守”的提示牌撤走,换上印有“大佛台正在施工”的告示牌。

  东林寺净土苑称,东林大佛项目仍在施工中,为满足游客的观看心情才提前开放部分区域,但大佛台上还是工地,为安全考虑才谢绝登顶。“跪拜”行为是出于许多佛教弟子自身的诚意。

  “10月4日,我们去景区游玩。上台阶差不多上到一半时,几名戴着墨镜,自称是景区工作人员的男子强行拦住我们,要求三步一跪拜才能登顶。”据网友介绍,如按三步一跪拜计算,想登顶差不多得跪100次,由于有老人随行,只能放弃。在网友提供的照片中可看到,前往东林大佛的台阶上摆放着两块提示牌,写着“请三步一拜上”和“佛门规矩,请遵守”等字样。一些游客正在三步一跪拜地向大佛脚下前进。

  东林寺净土苑15日晚在官方网站回应称,佛像主体工程已完工,但大佛台和周边附属工程还在施工中。如按常规,未开光的大佛是不接纳游客参拜的。而面对大量游客涌入,寺庙方面本着慈悲为怀的精神,允许游客在部分区域参拜。考虑到游客的人身安全,谢绝登上正在施工的大佛台。

  东林寺方面表示,国庆期间每天来访游客超万人,一部分是佛门弟子,他们出于宗教感情,要求三步一拜朝礼大佛。为不伤害其诚意,允许他们拜上大佛台,但仅在有限区域礼佛。而普通游客的游览区域到拜佛台为止,并无强迫游客“跪拜”之意。东林寺方面承诺,项目建成后将摒弃商业化运作,不收门票。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768