当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
西藏千年舞蹈“波卓”重获新生
http://www.workercn.cn2013-10-17 14:11:27来源: 中国新闻网
分享到:更多

  “‘波卓’是波密人民自创的一个舞蹈,是以地、土、山、水、生产生活等作为比喻对象来表达民众对家乡的热爱和祝福”,西藏林芝地区波密县“波卓”于2007年被列为西藏自治区非物质文化遗产保护项目,其流传至今已有一千多年的历史,“波卓”(波密歌舞)传承人索朗旺秋如是说。

  10月16日,林芝第九届雅鲁藏布大峡谷文化旅游节波密县分会场活动开幕,该县民间艺人们的原生态歌舞“波卓”表演,让流传千年的旋律再一次回荡在第一代藏王故里的雪山与绿林间,成为此间活动的重头戏。

  位于西藏东南部的波密县在藏语中有一个古老名字叫“祖先”,这里聚居着藏、汉、回、珞巴、门巴等民族,他们在这条悠长的青山绿水间以古老的“波卓”传唱着祖先的古老故事。

  相传,1000多年前该县在倾多镇修建了一座叫卡娃拉康的寺庙,当地民众自编、自唱地跳起了丰富多彩的舞蹈,以此庆祝该寺的顺利建成,从此“波卓”在波密民间广为流传。

  索朗旺秋说,在过去,“波卓”一年只能跳两次,一次是藏历新年初三至初十五;另一次是寺庙进行佛事活动时才能跳。而且有严格的规定,第一天的第一个舞蹈必须是供奉“卓拉索”,最后一天的最后一个舞蹈必须要表达出当地农牧民群众一年来丰收的喜悦心情和对未来美好的憧憬,藏语译为“扎西雪”。

  为期两天的活动中,在细雨蒙蒙的波密上空始终萦绕着“波卓”这一古老的乐曲,身着节日盛装的男女老少来到位于波密县中心的文化广场上,手拉着手跳起了“波卓”。来自广东的王姓游客表示,西藏民间歌舞与服饰文化多姿多彩,其古老文明让人震撼。

  当地政府为了保护和发展“波卓”这一艺术形式,在每年举办的波密县民间文化艺术节上均以比赛的形式安排各乡镇农牧民表演“波卓”歌舞,以提高农牧民群众对传统文化艺术的热爱,也让古老舞蹈得到更好的传承和发展。

  近年来波密的“波卓”重获新生,每一次都让人看得意犹未尽。其中传唱的对人畜安康、农良丰收、世态安稳的愿望和祝福,以及对新生活的赞美等,倡导人们尊老爱幼、和睦相处、和谐共进。

  索朗旺秋说,“波卓”作为在西藏一种独特的舞蹈形式,受到当地相关部门的重视,1960年波密政府组织易贡波卓业余演出队代表林芝地区前往拉萨表演,深受好评。他希望“波卓”能够登上藏历新年的晚会,同时走出西藏。(贡桑拉姆)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768