当前位置:中工网文化频道职工原创-正文
用挖掘机修坟……
http://www.workercn.cn2018-04-11 14:34:18来源: 羊城晚报
分享到:更多

  □尚九华

  我跟秋生是同一个村子的,从小玩到大,后来我考上大学,毕业后留在城里。秋生初中毕业后,便去了外地打工。前几年,他因父亲突然去世而回到老家,一边照顾年迈的母亲,一边贷款买了台挖掘机,做起了给人挖土帮工的生意。

  修路、挖渠、林地修正、宅基地改造……当下的农村基建比较活跃,且件件几乎都需要挖掘机,因此秋生很忙,起早贪黑地操纵着机器。

  清明节前后,他就更忙了,他的挖掘机迎来了新业务:不少回乡扫墓的人请他修坟——用挖掘机取土,将先人的坟填高填大,以变得“雄伟”、“气派”起来。

  今年清明期间,秋生就接了5起修坟的活,一次的费用最少1000元,外加两包中华烟,如坟地远或取土多,价格则会上浮。“利润很可观”,秋生对我说。

  这让我想起两年前的一件事。当时,我的一位好朋友的奶奶去世了,我赶到他老家(与我的老家相邻的一个镇)参加葬礼。

  下葬前,一辆挖掘机轰隆隆地开了过来,按照朋友家人的要求,很快便挖好了一个坑,放入老人的骨灰盒后,又开始挖土填满,大约1小时后,一座高高大大的坟堆便筑好了。收钱后,挖掘机又轰隆隆地开走了。

  那是我第一次看到挖掘机开到坟地,既惊讶又无语。更让我没料到的是,现在居然连修坟也用上了挖掘机。

  秋生还对我说,一些人曾请他迁过祖坟,一出手就给两三千。

  我又问秋生:“为何人们不亲力亲为挖坟或修墓呢?”“现在年轻人都在城里打工,娇气得很,有几个还愿意干这种辛苦的体力活?而且他们口袋里又有点钱,请挖掘机来干,又快又好,何乐而不为呢?”秋生如是说。

  “那么你用挖掘机给你爸修过坟吗?”我反问。“没有,我怕他在天上说我不孝。”秋生说。

  对呀,在我记忆中,以往家中的长者去世,下葬时必须由子女亲自用铁锹挖坑、担土、填满,一般需耗费一上午的时间,它更是一种仪式,展示子女最后一次回报父母的养育之恩。现在,如此快捷的行为,能体现对逝者的缅怀和尊重吗?

  另外,以前在清明节上坟祭祖,同样需要后辈亲自拿起刀锄来去除野草、修葺坟头和坟身,通过这个程序,寄托对死者的无限哀思,整个过程不可说笑,非常神圣,后辈们尤其是孙辈、玄孙辈都要跟着受熏陶。

  现在,传统上坟祭祖的事却让机械代替,后辈们的注意力都转移到挖掘机上去了,还有心情去思念先人吗?这究竟应怎么看?我一时也说不清。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版