当前位置:中工网文化频道职工原创-正文
琴式砚
http://www.workercn.cn2018-04-11 11:02:41来源: 山西日报
分享到:更多

  琴式砚

  几年前,我收藏到一只清代时期的端石琴样砚。琴砚,又名琴样砚或琴式砚,最早见于宋代,明清时期也有制作。

  琴棋书画素有“文人四艺”之称,与诗词歌赋、笔墨纸砚、金石碑刻、梅兰松竹一类皆属于中国传统文化中风雅文化的范畴。琴棋书画四艺为古代士大夫所创导,自隋唐以来被逐渐定位于古代文人必备的学识修养。

  文人弹琴,既为修身养德,亦为经世济用。“穷则独善其身,达则兼济天下”的人文精神向为古琴之魂。在古琴的流传过程中,古琴演奏已从一种技能变成一种文化蕴含的标志,其角色也从演奏乐器发展成一种标志着儒雅风范的文化收藏、一种文人墨客闲情逸致的精神象征。

  自唐代开元歙石出,一时天下风从,至宋时,砚式样制古雅者,已不下几十种,如:圭样、龙眼样、瓜样、瓢样、琴样砚等。从实物来看,宋代就有琴样砚,且造型多样。材质有端石琴样砚、澄泥鳝鱼黄琴样砚、犀角纹琴样歙砚、绿洮河琴样砚等。琴样砚,不同寻常,设计巧妙,不饰琴弦,简洁而含蓄,似有东晋陶渊明诗句“但得琴中趣,何劳弦上音”之境界,琴而无弦,以抒心曲,是历代文人砚中的佳品。宋砚的经典造型不是简单具体地描摹实物,而是以实物为基础,经过概括提炼后,线条造型删繁就简、形象简练,整体感突出,为人们提供了广阔的想象空间,它的品味达到了我国砚文化发展史上不可逾越的高峰。

  “宋人尚意”,本指书法而言。纵观宋时的绘画、音乐、诗词、瓷器、饮食、建筑、赏石,莫不“尚意”。苏东坡有《琴诗》:“若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头上,何不于君指上听?”时风使然,这种理念也反映在制砚上。

  宋代的《歙州砚谱》和《端溪砚谱》都载有“琴样砚”。以琴式入砚,题材取于乐器,经过抽象提炼后,略去了大部分琴的构件,只留下琴的整体修长外形,砚额仅用优美的弧线代表龙龈,点出琴的主题。简洁的线条准确传神地勾勒出这一文房雅具特有的高贵与典雅,砚面石质纯净、莹洁,既是实用佳品,也是玩赏雅物。

  古人对砚极为重视,凡获美石,必择良工施作。石材之形象、尺寸之大小、纹理之疏密、石眼之高低,都是考虑的因素。无论材质大小,做工务求精美,取名必求典雅。或取端正方直,或取随形之态,都能制作得体的宛如天然,即便是同一种形状,也有不同变化,极尽文房诸器设计中的巧思。

  王家年

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版