当前位置:中工网文化频道职工原创-正文
师兄
http://www.workercn.cn2013-11-11 07:26:07来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  师兄,并不与我同门,更准确地说,我应该叫他老师。如果让我评选时代人物的话,他一定上榜。

  师兄长期以“屌丝”自居。矿工的儿子、矮小的身材、冷门专业(其实是高端的哲学专业)的毕业生、考了十多次公务员不成的“落榜秀才”、追了N个女生不得的感情经历……他的确不是高富帅,连可以让“孔雀女”们鄙视的“凤凰男”都谈不上。

  有一阵子,我都感到命运对他太不公平:就业赶上经济形势不景气,当了几年的临时工换了三四个工作生活也没啥起色,对象就更是不敢想了,好不容易进了银行,又生了一场大病……那时候,每次聊天,他都很沮丧,我也只是给他灌些自己都不相信的心灵鸡汤,心虚地安慰着。因为他面临的挫败我实在难以体会。在大城市里长大的我,虽然不是千金小姐,但从小吃喝不愁,加上比较乖,考学找工作都是顺风顺水,少有挫折。很多时候,我不懂、不认同他所在的那个星球价值观、生活方式以及人生际遇,只是尊重甚或同情。

  认识师兄的时候,他是校报的学生负责人。社团招新的时候,我因为找错了路,误打误撞地把报名表递到了他手里。当年的校报,一周八块版,他自己就能写一块半,剩下的也大多是他经手编辑的。我们都不怀疑,他以后会进入媒体行业,甚至用不了几年就能成为名记、名编。偏偏媒体的大门就是不肯向他打开。有趣的是,当年如我和很多校报的“小朋友”都没敢奢望在新闻事业上抛头颅洒热血,今天都“误打误撞”地成了真记者。这就是所说的命运的捉弄吧。

  在我认为师兄毕业后无所事事的三四年里,他做过文案、企划、人力资源管理、金融,考了好多证,在网上写了两三部小说,竟也攒下了些钱。

  前些天,他和我说,最近,买了车买了房,准备娶在网上认识的一个90后姑娘进门。这大概就是所说的“逆袭”吧。但他却说自己还是“房奴”,也只是一路跌跌撞撞地过上了和大家一样的生活。后来,他又和我说,上次说得不对,其实大部分的年轻人和他走过的路都是大同小异的,只是有人没方向,有人迷路,还有人觉得太辛苦走不下去。

  上学的时候,师兄也幻想过买豪宅开名车呼风唤雨的生活,总觉得自己不出人头地对不起老天给的智商和自己吃的苦。当临时工的时候,他也觉得怕是很难从蚁族屌丝堆里翻身了。可是生活,不是天堂也不是地狱。如今,他说自己要的生活就是这样,小车小房,小夫小妻,现实安慰,岁月静好。

  若干年前,《中国青年报》上有这样两篇文章《我奋斗了18年,才能和你一起喝咖啡》与《我奋斗了18年不是为了和你一起喝咖啡》,当时刚上大学的我,多少有点鄙夷那些行为方式和我不大一样的农村同学,不理解为啥他们要每天记账,为啥总是有那么多的“心眼”和“算计”,为啥总会有抱怨有不平衡,也因为与师兄交流这两篇文章的读后感激烈地争辩了一番。但师兄让我认识了“另一个星球”的同龄人,明白人和人的出发点没什么不一样,都是为了给自己创造更好的生活,而总有些人面临的困难更多、起点更低,需要付出的努力更多。面对奋斗的人,我们寄予的必须是敬意与尊重。当我一个人漂在北京的时候,我也体会到了一切都只能靠自己创造的艰辛,但却为之感到欣喜,因为这一切才是人生给我的最好的礼物。这是师兄教会我的。(云外)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768