当前位置:中工网文化频道职工原创-正文
涵养书卷气
http://www.workercn.cn2013-11-11 07:24:16来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  所谓书卷气,是一种高雅的气质和风度,是良好素质的外在表现。书卷气,是书香浸润而散发出的清新之气,它可以内化于心、外化于形。一个文明祥和的地方,一定是书香浓郁的地方,也一定是能凝聚正能量的地方。最近,到了宁德古田杉洋镇,这是一个历史文化名镇,这里有蓝田书院,到现在,每周还在给孩子们上国学课,令我印象特别深刻的是镇子里的李家祠堂,柱子上有一副对联:“立事审时度势固道志致远,为人达理通情尚仁心弥铖”,有这样的对联在这儿,让你觉得祠堂充满书卷之气。更让人惊讶的是通往大殿上的阶梯是被青石板覆盖着,成为一个斜坡。我问其缘由,答说,这个阶梯是为状元而准备的,谁考上状元,就可以把青石板揭开,从阶梯上走进大殿。我想,通过这道阶梯,我似乎找到了杉洋成为文明古镇的答案。再说干部,一个有素养的干部,一定是有书卷气的干部。有了书卷气,就多了一份正气,增了一份魅力,少了一份粗俗。有了书卷气,便少了傲气、娇气、霸气、俗气、媚气;多了骨气、正气、静气、秀气、和气、灵气、大气、豪气。

  正如香有檀香、沉香一样,书卷气散发各自的芬香。书卷气是一种能够引领时代之先的风气。涵养书卷气,离不开各自的职业特点,每一个职业在长期的发展中,形成了具有职业特色的文化,如企业文化、机关文化、校园文化、艺术文化,因而也就有了企业家气质、干部气质、学者气质以及艺术家气质;涵养书卷气,离不开地域的影响,一方水土养一方人,这方水土也造就了这方人的特质,使这方人有了自己的文化禀赋。如福州人受到闽都文化涵养,在这块地域上,书卷气也就多了“虾油味”。

  人当有书卷气,这种气从何而来。首先,从书而来,曾在网上读到诗句“腹中厚积万卷书,济世安邦任卷舒”。书卷气是读书过程中汲取书之精华而生成的,读书是涵养书卷气之基础、读书的数量、读书的品质,都与书卷气密切相关。书斋是涵养书卷气的重要场所,在书斋里,以书为伴,以书为友,畅游书海,与智者进行着对话、汲取着丰富营养,培养书卷气应当走进书斋;其次,涵养书卷气不只是在书斋,书卷气也从地气中来,地气让书卷气更加鲜活。古人说,功夫在诗外,涵养书卷气也应当在书斋外。与智者为伍,与自然相伴,人民群众的智慧、基层的丰富实践,是一本“大书”,培养书卷气应当走出书斋,在躬身接地气中涵养书卷气,让书卷气充满浓郁的大地之清气。再次,书卷气从感悟中来,我们诵诗颂词,从这些诗词中,我们感受到了李白、杜甫、苏轼、李清照、王昌龄等诗人身上所具有的书卷气,由此可以想见,人的书卷气,是在日常言谈举止中展现出来的,群众评价一个干部有没有书卷气,也是通过日常谋事决策来观察评价的。书卷气不是书呆气,不是如鲁迅笔下的孔乙己满足的之乎者也,却什么也不想干、不会干的人。

  从生命来说,气断则人去。要让一个人始终保持良好素质,就必须始终涵养书卷气,既让书卷气充盈心间,又让书卷气弥漫空间、绵久不绝;书卷气还有厚积薄发之特点,唯有涵养才能厚积;涵养书卷气不是一日之功,而是终身之功课。当下,涵养书卷气,应是注重涵养修身之气、明理之气、增智之气、慎思之气、笃行之气。

  涵养书卷气就是要涵养修身之气。这个气是正气、骨气。修身、齐家、治国、平天下,修身是基础。对一个领导干部来说,强调德才兼备,以德为先,对一个艺术家来说,强调德艺双馨,也是把德放在第一位。修身,就是修德,有书卷气,就必须有正气、骨气。少了正气,骨气,就不能说有书卷气。历史上,秦桧不能够说他没有学问,但没有人认为他有书卷气。但当你走进林觉民故居,读着那封凄美的《与妻书》,你感到了柔情、亲情和正气、大气,谁看了都认为这封信充满书卷之气,会对写书之人生起景仰之情。走进林则徐纪念馆,读着“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,再了解到这是林则徐被谪贬之后,在流放途中所写,其中的正气更让人对他的品德心生敬仰。

  涵养书卷气就是要涵养明理之气。这个理是真理、道理、事理、法理。歌德曾经说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”认真阅读周敦颐的《爱莲说》,能够产生激浊扬清、清雅脱俗的精神力量;阅读方志敏的《清贫》,能够感受一位共产党人的高风亮节,为了追求真理和信仰,可以献出宝贵的生命。有益的阅读能使我们不倦地追求人格的提升,追求廉洁心态,甘于清贫,为民谋利。实践证明,一个人的兴趣空间是有一定排他性的,不用高雅兴趣去占领,就会被低级趣味所占据。

  涵养书卷气就是要涵养增智之气。书是知识的承载,读书能够开阔眼界、增长知识。有学者指出:“21世纪的文盲不是没有文化的人,而是不会学习的人。”为什么,因为信息时代,知识更新的周期大大缩短。18世纪以前,知识更新速度为80年至90年翻一番;20世纪90年代以来,知识更新加速到3年至5年翻一番;近50年来人类社会所创造的知识比过去3000年的总和还要多,知识总量呈几何级数增长。人的一生只充一次电的时代已过去,只有成为一块高效蓄电池,进行不间断地、持续地充电,才能不间断地、持续地释放能量。否则,我们就将经受“知识恐慌”、“本领恐慌”。

  涵养书卷气就是要涵养慎思之气。孔子讲:学而不思则罔,思而不学则殆。学和思是紧密相连的,学以成知,思以达智。以思为桥,方能将知识转化为见识,积淀为智慧。读书必须与思考结伴,有人问牛顿发现“万有引力定律”的成功诀窍时,他回答说:“我并没有什么方法,只是对于一件事情长时间很热心地去思考罢了。”带着问题读书,养成思考的习惯,把零散的东西变为系统、粗浅的东西变为精深、感性的东西变为理性,才能使书本知识真正活起来,为我所有、为我所用。

  涵养书卷气就是要涵养笃行之气。古人讲“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。“笃行”是为学的最后阶段,既然学有所得,就要努力践履所学,使所学有所落实,做到“知行合一”,体现内化于心、外化于行。真正的书卷气,是能够涵养出言行一致,表里一致,是能够在责任面前勇于担当、困难面前敢于面对、危机面前敢于化解;真正的“书卷气”,是能够转化为精神动力,生成出正能量,去感动、凝聚无数人;真正的书卷气,是能够开拓精神,能够通过言与行升华出崇高的精神境界,让人感到博大的胸怀。

  涵养书卷气,用书卷气陶冶我们的精神世界。(筱陈)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768