当前位置:中工网文化频道文化遗产-正文
宁河旅游商品系列:刀剑锻造(图)
http://www.workercn.cn2018-04-12 10:20:26来源: 天津日报
分享到:更多

  刀剑在我国古代冷兵器历史中占有重要的地位,锻造工艺博大精深,常见的锻造纹理有团打、流水、旋焊、马牙等。随着人们对收藏旅游艺术品的需求,宁河区传统刀剑锻造工艺师侯光宇在保留传统工艺的同时加入自己的创意,制造出禹王剑,成为刀剑爱好者和适合游客收藏的刀剑艺术品。

  侯光宇是宁河区非物质文化遗产芦台铸剑锻制技艺的代表性传承人。这种技艺打造出来的刀剑,花纹美观,富于变化,且弹性优良,刃口锋利,是机械制造无法完成的。传统铸剑工艺有30多个步骤,首先要打初胚,然后成型,再经淬火等工序。火炉旁充斥着高温,随着铁锤的落下,赤红的火星四溅,光是想象,都令人感到汗流浃背。随着铸剑水平的不断提高,侯光宇所锻造的康熙战刀、汉八面剑等作品,得到了社会刀剑爱好者的喜爱和认可。在获得业界人士良好口碑之后,侯光宇又把目光转向了旅游市场,将自己的作品打造成了小巧精美、便于携带的旅游工艺品。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版