当前位置:中工网文化频道文化遗产-正文
上海尚长荣严蔚冰入选“中国非遗年度人物”
http://www.workercn.cn2018-02-08 10:09:07来源: 新民晚报
分享到:更多

上海尚长荣严蔚冰入选“中国非遗年度人物”

保护有成效 瞄准新目标

  京剧艺术家尚长荣、“古本易筋经十二式导引法”市级代表性传承人严蔚冰近日入选2017“中国非遗年度人物”。上海人为何能在全国入选的十人中稳居两席?这既说明了两位非遗传承人的实力,也肯定了上海非遗保护工作的成效。今年本市非遗保护工作将侧重于非遗传承人能力的提升并且制定完善相关办法,为传统文化深入群众提供沃土。

  由光明网主办、文化部非遗司业务指导的2017“中国非遗年度人物”遴选出10人名单。他们分别为:中国社会科学院民族文学研究所研究员巴莫曲布嫫、古琴艺术国家级代表性传承人丁承运、老陈醋酿制技艺(美和居老陈醋酿制技艺)国家级代表性传承人郭俊陆、京剧国家级代表性传承人尚长荣、浙江省文化厅非物质文化遗产处调研员王淼、辽宁大学民俗学教授、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任乌丙安、银饰锻制技艺(苗族银饰锻制技艺)国家级代表性传承人吴水根、中医诊疗法(古本易筋经十二势导引法)市级代表性传承人严蔚冰、苏绣国家级代表性传承人姚建萍、景泰蓝制作技艺国家级代表性传承人钟连盛。

  尚长荣、严蔚冰两名上海人同时上榜实属不易。上海市文广局公共文化处(非遗处)处长杨庆红分析称,前者在京剧方面的精准传承,后者将中医非遗项目融入生活都有目共睹。这份颇具分量的全国性榜单既是对上海非遗保护工作的肯定,也是一个风向标。

  上海新一年的非遗工作要点为建设四种能力,其中打头阵的是传承传播能力建设——通过培训提高非遗传承人的能力。“要把绝技融入当下生活,注重传播方式,并不断提升保护与传承意识。”杨庆红称。

  此外,非遗保护工作离不开法制环境。相关部门将加大力度出台或完善与《上海市非物质文化遗产保护条例》相配套的办法,修订《上海市市级非物质文化遗产保护专项资金管理办法》。考虑到非遗包括十大门类且各有差异,上海还在酝酿分类评估指标体系,使得非遗保护传承更有针对性。

  从长远来看,上海将不断地夯实非遗保护的全国性平台乃至国际性平台。上海将依托每年举办国际(上海)非物质文化遗产保护论坛的契机,和“一带一路”沿线城市建立非遗保护联盟。

  本报记者 肖茜颖 赵玥

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版