当前位置:中工网文化频道文化遗产-正文
百年国药的制药古训(图)
http://www.workercn.cn2017-09-22 10:22:34来源: 中工网
分享到:更多

  中工网讯(记者张铮)20日,“喜迎十九大·文脉颂中华——第十二届全国网络媒体山西行”70余名记者来到山西太谷广誉远国药有限公司(山西中药厂),实地探访国家非物质文化遗产龟龄集和定坤丹的制作技艺。


  山西广誉远中药有限公司是我国现存历史最悠久的中药企业,其前身广盛号药店始创于明嘉靖二十年,公元1541年。在清代广誉远与广州陈李济(1600年建立),北京同仁堂(1669年建立),杭州胡庆余堂(1874年建立)并称为“清代四大药店”,现为山西省中药企业典范,并在2006年成为首批被中华人民共和国商务部认定的“中华老字号”企业。“龟龄集”、“定坤丹”和“安宫牛黄丸”被中华人民共和国国务院认定为国家级非物质文化遗产产品。

非物质文化遗产龟龄集使用说明书   张铮   摄

  广誉远主要有龟龄集和定坤丹两大拳头产品,龟龄集系中国最早的中药复方升炼剂,距今已有四百余年的悠久历史,国家中药保护品种,其处方严谨,配料珍奇,炮制工艺精湛,升炼技术沿袭了道家炼丹的神秘和玄妙,故疗效卓越,历享盛誉。远字牌定坤丹为传统的独特产品,系清代乾隆年间全国名医的集体创造,为我国宝贵的医药遗产。

  历代广誉远人恪守诚实敬业的药德,将“修合虽无人见,存心自有天知”作为生产药品的信条,养成良好的自律精神。这种精神在今天最直接的体现就是良心制药。以诚信为本,重视信用为商人立世之本;眼界开阔、审时度势是商业变通之法。作为传承470多年的“中华老字号”企业,广誉远的经营之道,是晋商诚信和义的良好体现。广誉远古训“非义而为,一介不取;合情之道,九百何辞”生动地说明了晋商精神的经营准则。“不义而富且贵,于我若浮云”,是自孔子开始,流传数千年的中华文化大传统。从广誉远发展来看,广誉远历来重视品牌和商誉的建设。从明清禹州、祁州两大中成药市场的良好信誉到从二十世纪初开始,多次参加国内外展览,并在当时农商部举办的“国货展览会”“巴拿马赛会”“西湖博览会”等获得奖状、奖章。历代广誉远人都十分重视宣传自己,树立广誉远的品牌形象。

  广誉远特有的这样一种以儒商诚信和义精神为核心,以晋商勤奋进取精神为代表的经营理念,对广誉远今天的发展仍有极其重要的现实意义。今天,广誉远也正以国家级非物质文化遗产——龟龄集、定坤丹为载体,进行中医药文化的传承与传播,以高度的社会责任感,树立民族企业养生精品中药的品牌形象。

  从广誉远的变迁可以看出,无论是广升聚、广升蔚、广升誉还是广升远,尽管药号换了一茬又一茬,但它开创的几种中成药名牌却名扬海内外,数百年长盛不衰,这完全得益于广誉远在药品生产上的严格把关。历代广誉远人奉为圭臬的堂规“修合虽无人见,存心自有天知”,“炮制虽繁,必不敢减人工;品味虽贵,必不敢省物力”准确地体现了几百年来企业诚信自律、精益求精的制药精神。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版