当前位置:中工网文化频道文化遗产-正文
江苏常州开展国家级非遗代表性传承人抢救性记录(图)
http://www.workercn.cn2017-09-21 10:32:16来源: 人民日报
分享到:更多

  江苏常州开展国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录

  非遗传承,与时间赛跑(文化脉动)

  本报记者 史一棋

  2016年,对江苏省常州市的非物质文化遗产保护工作来说,是不幸的一年,也是幸运的一年。不幸的是,在4月和9月,97岁的锡剧传承人吴雅童、77岁的常州吟诵传承人秦德祥,两位国家级非遗代表性传承人先后与世长辞。而幸运的是,常州市文化馆对两位老先生技艺“抢救”及时,记录工作得以完成。

  由于时代变迁、后继乏人等原因,许多濒临失传的非遗项目随着传承人的去世而人走艺绝,这凸显了非遗代表性传承人抢救性记录是一项迫在眉睫的工作。在这方面,常州市的探索或能提供一些借鉴。

常州留青竹刻国家级代表性传承人徐秉方正在进行留青竹刻创作。资料图片

  在世的国家级传承人中,50%以上超70岁,抢救性记录刻不容缓

  游人如织的前门大街上,坐落着一座古朴低调、典雅别致的建筑——姚惠芬刺绣艺术馆,花猫戏蝶双面屏风、绸缎衣料、唐卡绘画……馆内藏品都是巧夺天工的苏绣工艺品。2006年,苏绣被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,而姚惠芬作为苏绣的代表性传承人,在北京前门大街建设了这座展馆。

  但是,当论及一些老手艺面临后继乏人的窘境,姚惠芬很是无奈:“干这活计需要极大的耐心和精力投入,如今没几个年轻人甘愿坐这冷板凳了,手艺因‘绝后’而失传很常见。”

  与苏绣相比,同处苏南地区的锡剧和常州吟诵,知名度要低很多。正如姚惠芬所说,连苏绣都面临如此窘境,其他非遗项目的命运只会更加堪忧。截至2015年底,我国1986名国家级非遗代表性传承人中,已有近300人先后离世,而这个数字随着时间推移,仍在不断增长着。

  对此,文化部早在2015年就启动了300名年满70周岁以上及不满70周岁但体弱多病的国家级非物质文化遗产代表性传承人记录工作,利用现代技术手段,全面系统地记录传承人掌握的非遗知识和精湛技艺,为后人留下宝贵资料。当时,江苏省公布的首批名单共有10人,就包括吴雅童与秦德祥。

  今年初,文化部公布的《各地贯彻落实〈中华人民共和国非物质文化遗产法〉情况评估报告》也指出,传承人队伍老龄化问题较为突出,在世的国家级代表性传承人中50%以上超过70周岁,开展传承人抢救性记录工作迫在眉睫。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版