当前位置:中工网文化频道文化遗产-正文
2017“文化和自然遗产日”活动:展现非遗的生命力与创造力(组图)
http://www.workercn.cn2017-06-21 07:29:22来源: 中国文化报
分享到:更多

  在第六届中国成都国际非遗节藏羌彝文化产业走廊展区,来自陕西宁强县的绣娘展示刺绣技艺。 陈 曦 摄

观众在第六届中国成都国际非遗节参观安徽黄山传统工艺工作站展品。

  陈 曦 摄

  在第六届中国成都国际非遗节上,哈密传统工艺工作站展示哈密传统刺绣纹样。陈 曦 摄

  第六届中国成都国际非遗节中国传统武术展演活动中的舞狮表演。

  第六届中国成都国际非遗节面塑类项目竞技活动现场。陈 曦 摄

在中国成都国际非遗节十周年回顾展上,传承人展示羌笛演奏及制作工艺。

  陈 曦 摄

非洲友人在第六届中国成都国际非遗节上体验醴陵釉下五彩瓷烧制技艺。

  陈 曦 摄

  湖北“画说非遗”

  上海非遗动漫短片海报

  四川成都武侯区玉林街道黉门街社区的小朋友学习皮影演出。

  陈 曦 摄

  近日,首届河南省传统技艺大赛暨优秀作品展在郑州轻工业学院举行,图为剪纸比赛中评委为剪纸比赛作品打分。

  王学思

  9天时间,300多万游客和群众实地参与,3000多万人次的网络访问和新媒体平台的点击量,总额高达8100多万元的非遗产品销售和意向订单……这些是今年“文化和自然遗产日”文化部主场活动、刚刚闭幕的第六届中国成都国际非物质文化遗产节创造的数据。尽管数据足以令人惊叹,但在其举办的同时,全国各地在遗产日期间还有2000多项精彩的非遗活动同步展开,向公众展示非遗保护的优秀成果,展现非遗传承发展的生动实践。可以说,遗产日的非遗活动正在发展成为文化领域具有强大影响力的品牌活动。

  集中展示优秀实践成果

  “非遗保护——传承发展的生动实践”是今年“文化和自然遗产日”非遗活动的主题,文化部确定这样一个主题意在反映非遗在当代社会的生命力和创造力。放眼今年遗产日全国各地举办的非遗活动,可以说是一段时期以来文化部和全国各地积极开展非遗保护传承实践成果的集中展示,也是文化部推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展成果的集中展示。“活态、活力、创新、振兴”等都是可直接从遗产日丰富多彩的活动中提炼出的关键词。

  从成都国际非遗节中的“中国传统工艺设计暨研培计划成果展”,到各地围绕“研培计划”而举办的各类展示、展演活动,都清晰地传递出一个信息:政府尊重和保护非物质文化遗产持有者、传承者的创造性表达权利,关注遗产的传承能给他们带来经济收益和生活改善。努力实现传承非遗与改善生活、丰富生活的统一,提升年轻一代对非遗重要性的认识和参与积极性,不断增强传承活力与后劲,始终是文化部和地方各级文化主管部门开展非遗保护工作的重要目标。

  在今年遗产日各项活动中,不仅参与宣传展示的传承人的群体有明显拓展,许多“研培计划”的学员用他们的作品和思考打动了观众;参与主办遗产日非遗活动的主体也得到了丰富,除了各地文化主管部门、非遗保护中心精心组织非遗活动外,25所“研培计划”的参与高校也在遗产日前后组织开展了各具特色的非遗展示活动,汇报了参与研修研习培训的成果,展示了更多生动的实践。

  活动更具号召力和影响力

  “见人、见物、见生活”是近年来我国非遗保护工作的重要理念之一。在中国社会科学院荣誉学部委员、国家非遗保护工作专家委员会副主任委员刘魁立看来,“见人”不仅指要保护非遗传承人,同时还要积极构建一种全社会关注、热爱非遗的氛围,因此,在非遗保护工作中,不能忽视对非遗受众文化意识、文化自觉的培养。

  在今年遗产日期间,引领观众全方位思考非遗保护热点及重点问题的“国家图书馆非遗保护讲座月”、与观众一起见证优秀传统文化隽永不息的中国昆剧古琴研究会“良辰美景——古琴昆曲演出季”等经典活动持续举办。这些活动如今已经聚集了一批“铁杆粉丝”,有的甚至一票难求。活动的吸引力、号召力、影响力逐渐扩大,证明了非遗保护工作有了更加坚实的群众基础。

  要扩大群众基础,就要主动向群众靠拢。今年中国成都国际非遗节,除主会场非遗博览园的各项展演活动外,来自全国25个省区市的40支演出队伍和来自13个国家的16支演出队伍走进了成都的326个社区。居民们在家门口就能接触到海内外的非遗,体验人类文化的多样性和非遗的深厚魅力。非遗进社区活动让源自社区的文化遗产,在人们居住环境发生大幅变化的今天重新回归社区。在活动中,当地许多少年儿童还现场展示了他们平日里在学校学习到的非遗技艺,博得社区群众的好评。可以说,非遗进社区活动在社区群众中种下了一颗保护、传承非遗的种子。成都市文广新局相关负责人介绍,本届成都国际非遗节期间进社区展演活动覆盖全市35%的社区,非遗节结束之后这项活动仍将保留并且以本地非遗展演为主。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版