当前位置:中工网文化频道文化遗产-正文
遇见非遗,遇见岭南之美
http://www.workercn.cn2017-06-15 10:21:51来源: 中国文化报
分享到:更多

  在我国首个“文化和自然遗产日”到来之际,广东省文化厅、广东省住房和城乡建设厅、江门市人民政府、韶关市人民政府围绕“非遗保护——传承发展的生动实践”主题,联合主办了广东省“文化和自然遗产日”系列活动。此次活动主会场设在“广东省首个世界文化遗产地”江门所辖开平市,分会场设在广东省唯一的世界自然遗产地丹霞山。广东各地也纷纷举办相关活动,为节日增添热闹的气氛。

  龙狮翻腾,金鼓齐鸣。6月10日,江门开平市自力村碉楼景区人头攒动。来自全省各地的138名非遗传承人现场展示69个省级以上非遗项目,高超的绝活儿技艺引来围观群众阵阵欢呼。侨乡武术群英汇、“开平碉楼与村落”申遗成功10周年系列活动等与市民见面,突出了侨乡文化与岭南文化结合、传统工艺与现代生活结合等特点。

  在丹霞山分会场,月姐歌、扶溪舞狮等多项非遗项目展示及特色旅游商品展销活动吸引了市民的眼球,丹霞公益科普讲座、“丹霞山杯”第一届全国摄影大展、第一届广东省中小学生自然观察征文比赛等活动也相继举办。“遗产日”活动全程由无人机巡航拍摄,并进行网络直播,充分展示了丹霞山“文化和世界自然遗产”传承、保护和利用取得的成果,让市民既可融入现场的热闹气氛,又可感受丹霞山神奇美丽的风光。

  广州非遗开放日,30多个非遗点、各具特色的非遗技艺和产品争相竞妍,在全市范围内掀起了共享非遗的浪潮。6月10日至11日,来自各地的“非遗粉”纷纷选择感兴趣的非遗点,实地体验渐被现代人遗忘的传统智慧。有的市民进入象牙雕刻、岭南盆景、古琴斫制等大师工作室,亲身感受精益求精的工匠精神;有的市民进入木偶戏、粤语讲古等表演现场,欣赏原汁原味的岭南传统艺术;有些市民进入洪拳、咏春拳、麒麟舞等强身之地,习武练舞,强健体魄;有些市民进入西关正骨、中药文化等展厅,了解岭南中医药知识和养生方法……可谓别开生面,应有尽有。

  深圳市“文化和自然遗产日”系列活动在深圳博物馆举行。结合传统韵律与流行音乐的歌曲《皮影戏》、融合演讲的京剧艺术《青衣》、刚柔并济的《太极魂》以及独具魅力的各民族舞蹈,为传统非遗赋予了新时代的烙印,让现场观众深切地感受到中国传统文化艺术之美。活动现场集中展示了面塑、景泰蓝、剪纸和烙画等传统工艺,特别设置的互动环节也让市民体验了一把“非遗制作”。此外,还有专家现场免费为市民鉴定文物、讲解文物知识。

  佛山市“文化和自然遗产日”活动延续一贯的惠民路线,16项传统技艺项目令市民大开眼界。佛山彩灯、金箔锻造技艺、南海藤编、佛山酝扎猪蹄制作技艺……佛山本地绝活儿在互动体验环节悉数亮相,吸引不少市民参与其中。在传统缫丝技艺现场,孩子们用脚踩踏带动“脚踏缫丝机”转动,体验抽丝和剥茧的乐趣,领略古法织丝。

  在梁园,岭南古琴艺术、石湾陶塑技艺等传统手工艺者同台献艺。禅城区非遗传承人、广东省工艺美术大师刘兆津现场展示石湾陶塑技艺。在悠扬的古琴声中,不少孩子在刘兆津的指导下参与手中制作,一揉一捏之间,两代人仿佛跨越了时空,与非遗进行了一场无声对话。

  揭阳市上演铁枝木偶剧团、揭西县提线木偶剧团等带来的木偶戏,俏皮活泼的木偶让人忍俊不禁。乔林舞龙、揭东大锣鼓、惠来九鳄舞、抛锣、普宁英歌舞等10个市级非物质文化遗产项目轮番登台,为群众送上了丰盛的文化大餐。活动还为位于揭西县埔龙尾村的广东省非物质文化遗产——“潮州木雕”生产性保护示范基地揭牌,揭阳钱坑木雕博物馆也正式面向市民开放。

  5月至7月,珠海市也相继开展系列活动,为“非遗日”写下精彩一笔,活动期间各区各显神通。高新区以端午节为契机,组织了“淇澳端午祈福巡游”“金花诞”等丰富多彩的非遗体验项目;香洲区将非遗送进校园,在田家炳中学等4所学校相继开展“粤剧进校园”活动;金湾区开展了“三灶编织”“三灶鹤舞”教学培训课程;万山区举办“桂山岛天后诞”等体现当地传统民俗的文化活动……“水上婚嫁传习”“大赤坎明火叉烧烧排骨传承”,源自斗门区的特色项目,更让市民一睹珠海文化遗产风采。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版