当前位置:中工网文化频道文化遗产-正文
在创新中传承让非遗俏起来 在生活中弘扬让非遗美起来
http://www.workercn.cn2017-06-08 08:30:32来源: 北京青年报
分享到:更多

  今年6月10日是国家“文化和自然遗产日”,北京市的非遗宣传展示活动以“非遗保护——传承发展的生动实践”为主题。在非遗资源荟萃的首都北京,推出了内容丰富的民俗展演、非遗展示、手工艺体验等活动,向大众普及非遗知识,宣传多年来北京非遗保护成果,推介非遗发展创新的经验。

  非物质文化遗产是每一个民族古老的生命记忆和活态基因,最能够体现一个民族的智慧和精神,是我们永远的精神家园。今年以来,《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》《中国传统工艺振兴计划》等文件相继印发,为北京非遗保护工作指明了方向,提供了遵循。在北京市文化局的指导下,北京非物质文化遗产保护中心积极面向社会宣传《中华人民共和国非物质文化遗产法》,探索非遗保护工作新模式,组织各区开展普查、调研、培训、研究,在非遗的传承与发展上不断创新。社会机构、非遗爱好者也纷纷加入,成为政府保护力量的有力补充。非遗发展要在生活中弘扬、在实践中振兴。近年来,一些适合生产性保护的传统技艺、传统美术、中医药炮制和饮食文化类非遗项目日益活跃在大众视野,走进首都市民的生活,以丰富多样的门类、风格、形式,丰富着人们的文化生活。古与新结合、传统与前沿相融,非遗技艺不再门庭冷落,非遗生产性保护成果显著。

  100天,让非遗融入时尚生活

  进入6月以来,北京市各级的非遗保护部门比往常更忙了。我国“文化和自然遗产日”马上就要到了,非遗工作人员正在精心准备各具特色的非遗大餐,计划拿出各自的看家项目,好好在老百姓面前亮个相。作为北京市2017年“文化和自然遗产日”的重点活动,在北京市文化局支持下,由北京非物质文化遗产保护中心和北京市西城区文化委员会主办的第三届非遗时尚创意设计大赛正在紧张地筹备中。外界都很好奇,从6月10日到9月10日,“100天,让非遗融入时尚生活”的大赛口号真能实现么,古老又传统的非遗在设计师的手中能变出什么花样?

  其实,非遗时尚化已不是什么新鲜事。近两年,随着北京市非遗保护部门多渠道、不间断的宣传,人们对“非遗”的概念已不再陌生。内涵丰富的非遗项目不再只是老一辈的儿时回忆,他们被重新拾起,在大街小巷展现;非遗传承人也不再只是独自坚守的垂垂老者,大学校园里,年轻人正满怀好奇渐渐走近它的真谛;非遗也不再只是流行于中国的民间艺术,在“一带一路”国际合作高峰论坛上,它是让各国来宾爱不释手、赞不绝口的“中国礼物”,是中华民族智慧的彰显……在保护非遗本体的同时,非遗工作者一直也在思考,如何丰富非遗的表现形式,拓宽其走向市场的渠道,将传统文化进行创造性的现代转化,融入生活,服务社会,弘扬社会主义核心价值观,担负起文化建设和价值引领的重任。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版