当前位置:中工网文化频道文化遗产-正文
“锦绣中华”中国非物质文化遗产服饰秀将登场
http://www.workercn.cn2017-05-28 13:13:41来源: 中国网
分享到:更多

  中国网5月28日讯 今年6月10日,将迎来我国第一个“文化和自然遗产日”。为深入贯彻落实国务院办公厅转发的《文化部、财政部、工业和信息化部<中国传统工艺振兴计划>》的精神,更好地让非物质文化遗产走进现代生活,在文化部非遗司的精心指导和大力支持下,经过前期筹备,由文化部恭王府博物馆牵头,联合中国纺织工业联合会非遗办公室、北京服装学院、北京国际时装周组委会、中央民族大学民族服饰研究所等单位,将于6月5日至6月10日,在恭王府推出“锦绣中华——2017中国非物质文化遗产服饰秀”系列活动。其中包括:六场以中国非遗为主题的“动态”服装服饰秀展演;一场与苏州市高新区管委会共同举办的国家级非物质文化遗产-苏绣“静态”展览和“活态”传承人现场展示;三场分别以“苏绣”、“传统服装服饰”、“传统纺织印染绣技艺”传承与保护为主题的学术研讨。该活动选取非遗项目在现代服饰中的应用实例,展现振兴中国传统工艺,非遗在生活中弘扬、在实践中振兴的盛况,诠释优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。快来看看有哪些精彩内容吧!

  苏绣精品展围绕“小镇里的苏绣故事”、“指尖上的传承”、“非遗回归生活”等3大主题展开,由三位国家级非遗苏绣项目传承人,十三位江苏省工艺美术大师、八位江苏省工艺美术名人齐心协力,系统性地梳理出了历代苏绣针法的传统技艺,对经典的历史代表作品实现了完美再现,充分展示作为刺绣之乡苏州镇湖的深厚文化底蕴。

  国家级非物质文化遗产苏绣项目代表性传承人姚建萍与NE·TIGER时尚设计师灵感碰撞,联袂打造美轮美奂的《水墨姑苏》刺绣华服大秀,展现了标志性、经典性、民族性、兼容性的现代中国特有服饰形象,凝汇呈现了数千年华夏礼服的文明。

  “朝花夕拾”:继承中国传统中延续数千年,又在近年被“遗忘”的传统“十字型结构”的造型手法与思考方式,运用现代设计语素,以国际化的服装语言,将中国服饰传统纳入国际设计平台,思考中国传统对于世界服饰未来发展的作用与价值。

  “千年之约”:对传统织物产品,如宋锦、漳缎、花罗等列入非遗项目的传统型织造面料重新改良工艺和纹样设计,将敦煌壁画传统图案用现代创新技术承现,让古典神韵焕发时代新颜。

  变化多端的针织工艺,表现针织设计的多元化与独特魅力。以二十四节气为灵感还原自然本真,在新时代的语境下,把握中国特有的气质格调,以现代的审美方式设计出适合当下的新式中国韵味。

  服饰均以贵州黔西南布依族服饰元素为主题,使用的布依刺绣、蓝染、织布等均是国家级、省级非物质文化遗产,每一块布料都不是机器制造,而是布依族绣娘们手工制成,每一种纹样都不是批量化生产,背后都有一个真实的面孔,一段真实的故事。

  集不同传统非遗技艺与现代设计与一体,展示莨绸、京绣、手工编织,以及古琴、古曲、中国人的家庭观,以老中青少四代嘉宾模特展示新中式服饰,立体全面的表达中国传统文化走进现代生活。

  秉承潮绣——钉金绣技艺,以钉针、垫针、拼针为主,将西方的设计理念及东方的文化精粹融合于婚纱礼服之中。以传统革新的形式来表达对非物质文化遗产的隽永爱恋。(恭小福 图片来源于网络)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版