当前位置:中工网文化频道文化遗产-正文
指尖上的“针”工夫(组图)
http://www.workercn.cn2017-05-13 14:13:04来源: 羊城晚报
分享到:更多

  侗绣 广西的侗族妇女世代传承着古老手工艺侗绣,这是一种以侗族黑色土布为底版、手工施针的技法,图案精美、色彩斑斓,一直用于侗族同胞的背带、衣服、肚兜等服饰的装饰。图为广西壮族自治区非物质文化遗产项目(侗绣)代表性传承人韦清花(左)在创作侗绣。 (新华社发 刘峥 摄)

  土家织锦 湖北恩施旗峰坝“西兰卡普”生产车间,技师在生产加工织物。“西兰卡普”在土家语中意为“花铺盖”,是一种土家族织锦,这种花色绚烂的织锦是土家族人民智慧和技艺的结晶。 (新华社 于杰 摄)

  彝族刺绣 彝族刺绣据考证可以追溯到三国以前,与原始绘画、记事符号、服饰有着密不可分的关系。彝族刺绣一般都是以黑色和天蓝色作底色。刺绣的纹案主要有:日月、星星、鸡冠、云彩、波浪、牛角、铁环、蟹、羊角、窗格、彩虹等。其刺绣手法多变,有垫绣、引绣等。图为云南某彝族绣花节上刺绣饰品。 (新华社记者 杨宗友 摄)

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版