当前位置:中工网文化频道文化遗产-正文
山西太焦客运专线文物保护取得阶段性成果
http://www.workercn.cn2017-04-24 08:28:55来源: 中国文化报
分享到:更多

  记者从山西省考古研究所获悉,日前,为配合山西省重点工程太焦客运专线的建设,山西省考古研究所以及当地文物部门对太谷县、武乡县、襄垣县等铁路沿线各市县的文物点开展了考古勘探和发掘工作,取得一系列阶段性成果。

  勘探工作自2016年12月底开始,勘探面积170万平方米,发现不同时期古遗址3处,古墓葬数百座。2017年3月初,根据勘探结果,考古人员对勘探发现的古遗址和古墓葬进行发掘,包括太谷桑梓村南畛墓地、武乡西城墓地、襄垣东北阳墓地等。

  据山西省考古研究所相关负责人介绍,太谷桑梓村南畛墓地共清理墓葬13座,其中金元时期墓葬3座、明清时期墓葬10座,出土了陶罐、灯盏、铜钱等遗物。武乡西城墓地共清理墓葬40座,多为土洞墓。这些墓葬成组成排分布的规律明显,为了解明清时期的丧葬制度提供了重要资料。襄垣东北阳墓地共清理墓葬30座,其中元代墓葬3座、清代墓葬27座。元代墓葬均为长方形竖穴土洞墓,出土了陶质玉壶春瓶、瓷盏、铁牛等遗物。

  目前发掘工作仍在进行中。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×