当前位置:中工网文化频道文化遗产-正文
云南非物质文化遗产滇派硬翅风筝“飞入”中学课堂
http://www.workercn.cn2017-02-12 14:24:32来源: 中国新闻网
分享到:更多

  云南非物质文化遗产滇派硬翅风筝“飞入”中学课堂

  李竞飞在课堂上教学生画风筝 钟欣 摄

  “我不能只教学生放风筝,却不传承这门技艺。”云南省昆明市第一中学美术教师李竞飞10日告诉记者,为此,她编写了《云南滇派硬翅风筝》教材,目前该教材已被列为全国十大非物质文化遗产校本教材之一。

  李竞飞师从“滇派风筝”第四代传承人戴永庆,2009年,李竞飞携其风筝作品《魅》参加美国华盛顿州国际风筝节,因其风筝在空中停留时间长达8小时,一举夺得大赛一等奖,该风筝后被收藏于美国西雅图风筝博物馆。李竞飞也被美国芝加哥ParkerW.School聘为“中国艺术授课专家”,也是美国“俄亥俄州立大学中文旗舰项目部中国艺术授课专家”。

  李竞飞介绍,“滇派风筝”在中国风筝派别中属于“滇蜂”或“滇稳”,在云南约有600年历史,是继北京沙燕、天津软翅、山东长串、南通六角版鹞、广东灵芝大风筝后中国另一大风筝流派。与其他风筝不同,滇派风筝的翅膀底部向背后凸起,形成一个三角形的凸面,因为风槽深,角度大,这个凸面成为风筝的气流通道,保持了风筝适合的高度,不会忽升忽降。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版