当前位置:中工网文化频道文化遗产-正文
古稀老人自掏腰包重修苏州万寿亭匾(图)
http://www.workercn.cn2014-07-15 11:55:42来源: 扬子晚报
分享到:更多

周登良和他一手重修的万寿亭牌匾。

  皇亭街有三块清代御碑是苏州市民家喻户晓的,但是很少有人知道其实皇亭街还有一座万寿亭。近日,万寿亭牌匾重现在皇亭街上,皇亭街成为名符其实的皇亭街了。而这块牌匾是家住姑苏区胥江街道泰南社区皇亭街小区周登良老伯个人出资重修的。

  “我们皇亭街也是因为万寿亭而得名。”周登良告诉记者其中的故事,原来康熙二十三年(1684年),康熙南巡至苏州,并由此转江宁。巡抚汤斌把皇上这段行程的经过及面谕勒石树碑在此,并在碑旁筑了一座万寿亭,百姓称其为“皇亭”,皇亭街的街名也由此得来。但是解放前后,琉璃瓦的万寿亭由于年久失修而坍塌,三块御碑完整保留了下来,皇亭街变成了“有碑无亭”。1999年,得益于改造低洼地改造工程,皇亭街三块御碑重现天日,并且在三碑的南侧重修修筑了新的万寿亭。但是美中不足的是,原来的老万寿亭有“万寿亭”三个字的牌匾,而新修的万寿亭则没有。

  虽然,重修的万寿亭已经不属于文物范畴,但是周登良一直希望能重现万寿亭的牌匾。十几年来,周登良一直在悉心收集皇亭街与万寿亭的相关史料和资料,记者看到周登良自己收集的皇亭街资料有整整一大册。

  周登良在听说京杭大运河申遗的消息后,觉得皇亭街是作为大运河苏州段的历史的见证,便计划自掏腰包修复万寿亭牌匾。周登良四处奔走,著名书法家、活字雕版专家芮名扬先生也被周登良老伯的执着感动,于是免费为新万寿亭匾题匾,并写了一副楹联,随后周登良老伯自掏腰包请了香山工匠按照芮名扬先生的题字做了两块万寿亭牌匾和两幅楹联。

  如今,牌匾做好了,周登良老伯请人将新做好的牌匾挂上万寿亭,长年以来的心愿得以实现。采访的最后,周登良表示:“皇亭街这些点点滴滴都是我们的历史文化遗产,希望他们都能得到很好保护。”据悉,相关部门已经考察了皇亭街的情况,对周老伯重修“万寿亭”匾也表示了肯定,近期相关部门将对万寿亭进行维修和重新粉刷。

  通讯员 唐俭 记者 姚一鹤 文/摄

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768