当前位置:中工网文化频道文化遗产-正文
甘肃:保护第一,建立健全监测体系(图)
http://www.workercn.cn2014-07-10 07:29:46来源: 中国文化报
分享到:更多

玉门关遗址

锁阳城塔尔寺遗址

  悬泉置是公元前2世纪至公元3世纪汉朝设立在河西走廊地区的一个重要驿站。随着岁月的流逝,悬泉置在戈壁下沉睡了千余年。上世纪90年代,甘肃省考古所对悬泉置遗址进行了发掘,悬泉置再次震惊了世界。这里出土了数万枚汉简,其中发现了有关汉代丝绸之路走向和每个驿站之间距离的记载,从而勾勒出汉时丝绸之路的主干道。正因此,悬泉置遗址也作为“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”项目的一部分,被列入世界遗产名录。

  连通东西方的要塞

  甘肃地处欧亚大陆咽喉位置,是联系中亚、西亚的交通枢纽,承东启西、连南通北。丝绸之路在甘肃境内绵延1600多公里。现存的遗存类型包含了不同历史时期的中心城镇、商贸聚落、佛教石窟寺、古道、驿站、关隘、烽燧、长城、城堡、墓葬等考古遗址和多种宗教建筑与遗存;沿途拥有高山与平原、沙漠和戈壁、绿洲与河谷等极富特色的地貌景观。

  据甘肃省文物局局长马玉萍介绍,2006年,在联合国教科文组织世界遗产中心倡导下,中国和哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦中亚五国共同参与的丝绸之路跨国申遗工作正式启动。2007年,甘肃省成立了申遗领导小组,并向国家文物局上报了13处申遗点的基础资料。经过专家考察,麦积山石窟、炳灵寺石窟、水帘洞石窟群、榆林窟、马蹄寺石窟群、锁阳城遗址、骆驼城遗址、悬泉置遗址、玉门关遗址、果园—新城墓群、张掖大佛寺11处申遗点被列入申遗预备名单。2008年至2011年期间,各申遗备选点的保护管理、文物本体保护维修、周边环境治理、陈列展示、遗产监测、保护性设施建设等方面的工作全面展开。

  2011年12月,丝绸之路跨国系列申遗协商会议确定由中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国以“丝绸之路:起始段和天山廊道的路网”为名称先期申报世界文化遗产。2012年2月,国家文物局确定甘肃省麦积山石窟、炳灵寺石窟、锁阳城遗址、悬泉置遗址、玉门关遗址、张掖大佛寺6处申遗点入选丝绸之路申遗首批名单。2013年1月,国家文物局正式公布我国22处首批丝绸之路申遗名单,麦积山石窟、炳灵寺石窟、锁阳城遗址、悬泉置遗址、玉门关遗址5处入选;同年10月,5处申遗点顺利通过国际专家的现场考察评估。2014年1月,“丝绸之路:起始段和天山廊道的路网”申报文本正式提交联合国教科文组织。

  保护和研究工作同步提升

  申遗工作启动以来,甘肃各相关市(州)、县(区)政府按照省政府统一部署和省文物局的具体要求,积极调动人力物力,全面开展各项工作,破解工作中遇到的各种难题。

  对上世纪90年代发掘后已回填的悬泉置遗址展示问题,通过慎重考虑和研究论证,从保护的需要出发,最后决定不予揭露,选择进行安全保护后在原址之上模拟展示、在博物馆举办专题展览的形式,赢得了国际专家的认可。在5个申遗点中,麦积山石窟的环境整治难度最大。天水市政府协调麦积区、麦积镇政府和遗产地所在村委会,对核心区内不符合申遗要求的现代建筑和临时建筑进行了拆除。麦积山石窟艺术研究所也从大局出发,拆除了瑞应寺广场上的非文物建筑和办公楼、职工宿舍楼,克服了种种困难,渡过了难关,确保了遗产点环境。“对于麦积山石窟核心区十几户村民是否搬迁的问题,甘肃省文物局与当地政府也进行了多次协调研究,决定不予搬迁,只对部分民居进行了外观改造,维护了当地居民的合法权益,有效平衡了利益相关者之间的关系。”马玉萍说。

  临夏州政府协调宗教部门,完成了炳灵寺石窟核心区不符合申遗要求的建筑物、构筑物的拆除任务,炳灵寺文物保护研究所对游客中心建筑外观进行了全面改造;瓜州县政府积极完成遗产区内电力线路迁移和地埋工作。这些举措都有效改善了遗产保存环境,为申遗扫清了障碍。

  申遗工作开展以来,各遗产点都开展了相应考古勘探和调查研究工作,进一步全面地阐释了各遗产点的价值内涵、分布范围和具体结构布局,用新的发现证实遗产点的突出普遍价值及与丝绸之路的密切关系。其中以锁阳城遗址考古调查和勘探工作的收获最大。“2012年安排专业人员对锁阳城遗址进行了考古调查和勘探,勘探面积达16万平方米。通过考古工作,全面探明了锁阳城遗址的道路、门址、建筑、水井、衙署等遗迹的位置及结构布局,证实羊马城确为加固锁阳城城防的一道防御设施,土牢遗址与锁阳城遗址为同一时期的建筑遗存。从塔尔寺遗址的造型及出土的陶片、瓷片、泥梵小塔、经文泥饼初步证实,锁阳城遗址在两晋、唐代、西夏时期是最为兴盛的三个阶段。此次考古勘探为进一步明确锁阳城遗址的年代、布局和功能提供了佐证。”甘肃省文物保护维修研究所研究员何双全告诉记者。

  申遗成功只是新的起点

  “羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”这是几乎每一个中国人都耳熟能详的诗句。但是很多到过玉门关的人却不禁失望:这不就是一个土堆吗,有什么可看的?

  申遗成功后,遗产展示教育成为各遗产点面临的一大挑战。针对各遗产点或多或少存在的遗产价值阐释不准确、展示信息量小、可观赏性不强、展陈方式手段单一、不够鲜活生动和展示配套设施不完善等问题,各遗产点增设或提升改造专题陈列,举办流动展览和线上展览,充分传播、弘扬丝绸之路文化,将丝绸之路遗产地打造为丝绸之路经济带黄金通道上的文化旅游胜地。同时,甘肃还统筹考虑推动以丝绸之路为主题、融合各个遗产点和文物的展示利用工作,举办以丝绸之路为主题的文物展览,并推向省外、国外,进一步扩大甘肃文化遗产的影响力。

  “以敦煌莫高窟和嘉峪关为代表,甘肃在世界文化遗产地保护管理方面已经积累了一定的成功经验和行之有效的做法。”马玉萍表示,随着5处新增世界文化遗产地加入世界文化遗产大家庭,甘肃省文物行政部门、相关市州政府及世界文化遗产地管理单位将严格遵守国际公约,依法履行世界文化遗产保护管理责任;加强基础理论研究,培养专业技术人才,开展国际学术交流,面向社会开展宣传教育,进一步培育和自觉保护世界遗产的责任感;在坚持社会效益优先的前提下,深入发掘世界文化遗产地的品牌价值,积极做好展示和利用工作。

  “我们还将建立健全甘肃世界文化遗产监测体系。通过气象监测、文物本体及环境监测、安防监控、游客监测、反应性监测等内容,创建‘风险监测—综合预报—提前预警—即时处理’的遗产保护管理工作模式,促进甘肃世界文化遗产保护管理由抢救性保护转变为预防性保护,最大限度地减小各种风险因素对遗产造成的危害。”马玉萍说。

  本报记者 刘修兵 文/图

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768