当前位置:中工网文化频道文化遗产-正文
单霁翔:大运河沿岸开发建设或因申遗成功而活跃
http://www.workercn.cn2014-06-23 11:12:11来源: 北京日报
分享到:更多

  申遗成功,只能算是新起点。申遗之后的保护工作显得更“沉重”。单霁翔坦言,城市化还在加速进程,大运河沿岸、丝绸之路沿线的开发建设很可能因申遗成功而变得异常的活跃。这就容易与已有的文化遗存保护之间发生尖锐矛盾。“无论哪种建设,一定要考虑到世界遗产的保护为前提,以保护为最重要的申遗目的。”他建议应该借鉴西湖申遗时候的经验,成功一周后第一个动作是宣布成立西湖文化遗产监管中心。“在申遗成功之时第一个想到的应该是承担对国际社会的承诺,开始世界遗产的监管。”刘庆柱也认为,对于民族和国家而言,历史的记忆是一种凝聚力,这种记忆需要保护。

  有人说,北京是运河上漂来的城市,这足见大运河对于这座城市的重要意义。北京市文物局新闻发言人于平昨天在接受本报记者采访时说,作为京杭大运河的北端城市和漕运终点,大运河申遗成功丰富了北京世界文化遗产内容和类型,将进一步推动北京文化遗产的保护,使北京成为国内世界文化遗产最集中城市之一。

  2012年,北京市已编制公布了大运河(北京段)遗产保护规划,各级文物部门在对运河沿线遗产进行调查的基础上,制定了相关文物保护修缮计划,加大经费投入力度,逐步对大运河及沿线的文物古迹进行保护修复。

  下一步,北京市将加大宣传、培训工作力度,针对大运河这样的活态的、线性的遗产,进一步提升遗产管理水平。文物部门目前已经初步搭建了监测平台体系,马上将启动更多监测点的布点考察等工作,对今后从事监测的工作人员进行统一的系统培训。“这项工作不可能单纯依靠文物部门来完成,沿线涉及的区县、产权单位等都将加入进来。”

  同时,文物部门将加大遗产保护力度,进一步发掘遗产历史文化内涵,继续开展对通州运河古建筑群修缮等工作,启动东城区玉河南区考古工作及历史景观恢复的研究。更多的部门将联合起来,加大运河环境整治工作力度,改善大运河水质与水环境。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768