当前位置:中工网文化频道文化遗产-正文
各地举办活动庆祝第9个文化遗产日 让百姓走近文化遗产(图)
http://www.workercn.cn2014-06-16 07:09:10来源: 中国文化报
分享到:更多

  6月14日是第9个文化遗产日,“2014首届芳草非遗嘉年华”大型公益活动在北京朝阳区芳草地国际学校教辅中心启幕。孩子们凭借自己手中的“非遗护照”,可以在现场体验面塑、剪纸、太极拳等21个非物质文化遗产项目,零距离感受中国传统文化的魅力。图为孩子们现场观摩画葫芦。本报记者 陈 曦 摄

  6月14日是第9个文化遗产日。今年的文化遗产日主题是“让文化遗产活起来”。连日来,各地举办多项活动,让百姓走近文化遗产。

  当天,贵州省公布启动实施《贵州省非物质文化遗产保护发展规划(2014—2020年)》,这标志着贵州非物质文化遗产保护发展规划进入全面实施阶段,这也是全国第一个省级非物质文化遗产保护发展规划。

  根据《规划》,贵州将具体以开展非物质文化遗产深度调查,建设数据库;对非物质文化遗产实行整体性保护和生产性保护;培养非物质文化遗产保护人才队伍;开展非物质文化遗产保护理论研究;合理开发利用非物质文化遗产;推动非物质文化遗产精品创作;开展非物质文化遗产系列活动及品牌建设等方面为重点工作任务。摈弃“重申报,轻保护”现象,切实做好贵州非物质文化遗产的保护工作。贵州要求从2014年起,省级财政在原有基础上每年增加非物质文化遗产保护经费1000万元。各市(自治州)、贵安新区和各县(市、区)也将建立本级非物质文化遗产保护发展专项资金,纳入年度财政预算。

  6月12日至15日,由文化部恭王府管理中心与中国昆剧古琴研究会共同策划主办的“良辰美景——恭王府第七届非遗演出季”在北京举办。在为期4天的演出季中,共有2场古琴专场和2场昆曲专场与观众见面。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768