当前位置:中工网文化频道文化遗产-正文
水乡苗寨携手发展苗族文化(图)
http://www.workercn.cn2014-05-05 10:22:41来源: 中国文化报
分享到:更多

贵州省雷山县风貌

  苏州工艺美院的师生们将苗族的图腾元素融入作品设计

  贵州省雷山县位于黔东南苗族侗族自治州西南部,是苗族群众的主要聚集地之一,苗族人口占全县总人口的84.2%,被誉为“中国苗族文化中心”。在这块古老的土地上,孕育了丰富而多样的非遗资源,其中雷山苗绣、苗医药、苗族织锦技艺等13个非遗项目已入选国家级非遗名录。然而,随着外来文化的冲击和人们审美喜好的变化,这些优秀的传统文化一度面临被遗忘的境地。4年前,苏州工艺美术职业技术学院(以下简称苏州工艺美院)与贵州雷山的一次“邂逅”,让富有远见的雷山人通过“借智”的方法让苗族文化走出了大山。

  筑巢引来凤凰,传统工艺结合现代设计

  为推动雷山苗族文化的传承和发展,2006年,借雷山苗绣、苗族银饰锻制技艺等入选首批国家级非遗名录的契机,雷山县政府花费4000多万元打造了以苗族银饰、刺绣为主,兼营芦笙、根雕等旅游工艺品的“苗族银饰刺绣一条街”,并投入800万元在这条街上建起了苗族银饰刺绣博物馆。“县政府希望把这条街道打造成苗族工匠展示技艺的大舞台和新的旅游景点。”雷山县苗族银饰刺绣博物馆馆长侯天江说。

  筑好“巢”的雷山,迅速引来一批“凤凰”。许多在外打工的雷山手工艺人纷纷返回故土,“叮咚、叮咚”的银饰敲打声重新回响起来。然而,一段时间之后,新的问题浮现了,遵循传统理念的工匠们打出的银饰由于缺乏创意,市场反应平平。苗族银饰锻制技艺国家级代表性传承人杨光宾说:“很多游客都觉得我们的银饰成色好、錾工精细,但在美观和实用方面稍显逊色,因此看热闹的多、买的少。”

  雷山县政府为了找到解决问题的途径,先后联系了几所高校,但苦于境内没有专业的设计院校,因此能提供的智力支持十分有限。2011年与苏州工艺美院的邂逅,让雷山看到了希望。

  2011年2月,苏州工艺美院的罗振春老师带着25名学生前往雷山考察,在参观苗族银饰刺绣博物馆时,与博物馆的领导有了初步的交流。回到苏州后,罗振春把雷山想与美院合作的意向向领导进行了汇报,并得到了支持。“美院近年来一直致力于将传统工艺与现代艺术设计相结合,培养优秀的传统工艺美术新人,希望借助现代设计,能让老古董焕发出时代感。”苏州工艺美院党委书记王建良说。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768