当前位置:中工网文化频道文化遗产-正文
中国大运河申遗倒计时:古风民韵最迷人
http://www.workercn.cn2014-04-25 14:49:46来源: 中国新闻网
分享到:更多

  “十里银湖墅,千年古运河。”漫步在京杭大运河杭州段,柳叶拂面,漕舫如织,游人穿梭在江南的雨巷中。这条流淌了千年的古运河如今正悄然发生着变化,一个月后,也许她能正式列入世界遗产名录,向世界更多的人展示其悠久的历史和文化。

  逐水而居,随运河形成居民、集市、城市,继而形成运河文化、运河经济、运河民俗,一部水上文明史就此打开。今年6月,中国大运河将正式申请列入《世界遗产名录》,首批申遗点段包括分布在8个省、直辖市的27段河道和58处遗产点,河道总长度1011公里。其中,杭州段的首批申遗点段有11个,在中国各个城市中位于前列。

  一直以来,运河都是杭州除西湖外的第二张旅游“金名片”,有着“天堂玉带”之美誉。游人在杭州桥西历史街区的老开心茶馆听听杭州曲艺“小热昏”,参观由旧厂房改建而来的青砖黛瓦的博物馆群落,在运河漕舫上看货船来来往往的“活力”运河……其古风和民韵让人心神宁静。

  为了配合中国大运河的申遗,就在不久前,杭州还推出运河深度游产品“中国大运河·杭州申遗旅游线”。该线设乘运河游船,游览香积寺、老开心茶馆演艺、剑瓷视界、富义仓·韵和书院、手工艺活态展示馆等运河沿线体验点。

  “情况比我们预想的要好。”杭州拱墅区旅游局旅游科科长饶军说,虽然旅游路线推出才三四天,旅游线上的各项活动还在推广中,但效果已初现。

  “这几天来‘老开心茶馆’听杭州段子的游客的确很多。”“老开心茶馆”是运河边一间颇具旧时江南韵味的房子,面积不大,杭州知名主持人“老开心”周志华时常会在这里说上一段杭州“小热昏”,或者杭州评话。据工作人员介绍,这间不大的屋子,近期常常“爆棚”,不少游客都会花上个把小时,坐着听一段地道的杭州话。

  “逛过西湖之后,再来游览大运河,是另外一种感觉。”来自安徽的游客李先生一家在运河边选择了一家露天茶座,喝喝茶,看看景,听听过往船只的鸣笛声,觉得生活顿时慢了下来。对于运河申遗,很多游客均表示,这样既风景迷人,又历史深厚的自然景观在中国并不多,值得更好的保护。

  在距离第38届世界遗产大会召开仅月余时间里,中国大运河申遗已经进入最后的冲刺阶段。除杭州外,中国各地大运河沿线城市也都掀起一股“申遗潮”。

  4月初,林平、王绍德、薛金拥、李宏斌、李大鸿、李磊6位画家到北京通州大运河畔采风;17日,来自江苏、台湾、北京、河北等地的70名骑友,从运河的北端北京通州出发,最终骑行到运河的重典浙江杭州市;18日,由江苏扬州推出的京杭大运河“扬州—邵伯—高邮”水上旅游专线试运营,可容纳150人的运河豪华游船“运河名城1号”从扬州市京杭之心出发至江苏高邮,全程约45公里。

  “运河不仅是作品,更将是一个好的旅游产品。”杭州运河景区的工作人员表示,运河吸引人的,不仅仅是风景,更是一种文化底蕴。(施佳秀 罗夏兰)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768