当前位置:中工网文化频道文化遗产-正文
民俗专家解析韩国为何热衷申遗
http://www.workercn.cn2014-03-24 13:50:23来源: 青岛日报
分享到:更多

  从“江陵端午祭”成功申遗至日前的“暖炕”申遗,韩国给世人留下了热衷申请世界非物质文化遗产的印象。根据公开资料显示,目前韩国有16项世界非物质文化遗产项目。

  早在1962年,韩国就颁布了《韩国文化财产保护法》。不仅为民族文化保护提供了法律保障,也在民间推广了文化保护理念。到1998年,韩国正式把“文化产业”视为韩国21世纪经济支柱产业。民俗专家高巍认为,韩国申遗是为了把自己的文化推出去,过程要大于结果。

  “互动体验式”申遗手法

  以泡菜为例,互动体验式申遗传播韩国文化。

  从1994年起,韩国每年的10月都在被誉为“文化之都”和“泡菜之乡”的光州举行泡菜节,时间持续长达一个月。

  2007年,韩国泡菜协会宣布将11月22日定为“泡菜日”。

  2012年,提出为泡菜文化申遗。

  2013年9月,举行“2013联合国教科文组织人类非物质文化遗产咨询机构国际研讨会——泡菜和泡菜文化”。

  2013年11月初,请明星做模特在《纽约时报》打广告。

  2013年11月中旬,首尔3000名妇女集体做250吨泡菜。

  2013年12月初,邀请各国驻韩大使及夫人现场体验泡菜制作工艺。

  相关新闻

  那些谣传的韩国“申遗项目”

  韩医、汉字、春节和风水,历史上韩国曾四次被谣传“申遗”。

  辟谣一:2006年10月,一本问世400周年的韩医学圣典《东医宝鉴》,申请的项目并非“文化遗产”,而是“纪录遗产”。有关官员表示,韩国尚无将“韩医”申遗的计划。

  辟谣二:2006年10月,有媒体报道,有大学教授建议韩国政府向联合国申请汉字为世界文化遗产,后被证明为假新闻。

  辟谣三:2005年,韩国“江陵端午祭”申遗成功后,网上传出“韩国拟将春节作为韩国民族节日申遗”的消息,被官方辟谣。

  辟谣四:有媒体2007年报道,韩国对“风水”进行了重新梳理,并以政府行为启动了“整体风水地理”项目,将其列为韩国国家遗产名录并申遗。韩国媒体很快澄清,这件事子虚乌有。 (李丹丹)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768