当前位置:中工网文化频道文化遗产-正文
凤凰古村为文天祥后代聚居地 已有超700年历史
http://www.workercn.cn2014-03-24 11:16:36来源: 深圳晚报
分享到:更多

  凤凰山脚下的凤凰古村,是文天祥后代的聚居地,一个拥有700多年历史的古老村落。这里有60多座保存完好的明清时期民居建筑,今年5月中旬,凤凰古村将以文博会分会场的新形象与世人见面。文博会期间,凤凰古村分会场将依托福永凤凰古村、凤凰美术馆和凤凰书院三大载体合作,组织举办非遗展览交流、艺术展览和文化讨论三大活动项目。目前各项前期工作正在紧锣密鼓地进行中。

  凤凰古村民居,被认定为深圳保存得较好的明清古建筑群落,壁画数量也居全市之首。据记载,文天祥的孙辈文应麟携两子迁至此地后便开村立业,今深港两地文姓者多从这里走出。当时,文应麟建“凤岩古庙”、筑“望烟楼”,并开凿水井三口,建通往“凤岩古庙”的石板桥和石砖路,这些至今仍保存完好。而后,历经多年经营,古村雏形渐显,烟火繁衍。如今,凤凰古村保护性开发一期工程建设正式进入倒计时30天阶段,5月中旬将作为宝安区新增的分会场参加第十届文博会。

  目前,凤凰古村文博会前建设项目、凤凰书院建设项目、凤凰艺展中心建设项目等整体工作进展顺利。据介绍,今年文博会期间,凤凰古村分会场中的凤凰书院,或有望迎来莫言、范曾等名人演讲。 (记者 孙中春 通讯员 黄世英)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768