当前位置:中工网文化频道文化遗产-正文
创意年画 辟邪消灾(组图)
http://www.workercn.cn2014-01-26 07:53:02来源: 中国文化报
分享到:更多

绵竹年画《母子同乐》

绵竹年画《三星高照》

凤翔木版年画传承人邰立平作品

  年画是老百姓喜闻乐见的艺术形式,年画大都在春节期间张贴,借此祈福迎新,承载着老百姓对美好生活的憧憬。随着时代的发展,在传承的基础上,一些从业人员也设计出了适合当代人生活需求的年画创意产品,它们散发着现代气息,但又不失传统韵味,同样表达着中国人对幸福的不懈追求。

  在本次年俗展上,记者见到了以创意产品开发闻名年画界的四川绵竹年画,在展厅内,除了老一辈民间艺术家的传统作品外,还有年轻人设计的创意产品。绵竹年画博物馆工作人员周斌说:“现在我们已经设计出了以绵竹年画为载体的木雕系列、布艺系列、刺绣系列等几大类创意产品。”绵竹年画距今有500年历史,是中国著名的木版年画之一,具有构图完整、人物夸张、线条古朴流畅、色彩艳丽明快的艺术风格。在内容上,绵竹年画内容广泛,品类繁多。在形式上,绵竹年画主要有木版套色、绘印结合和完全绘制 3 种。十几年来,绵竹年画的境遇发生了较大的改变。周斌说:“1996年,只有3家企业生产制作绵竹年画,如今,绵竹年画的生产已经达到规模化,带动了当地30多家企业发展,年产值达到了1000万元,很多人以剪纸为生。”目前,绵竹年画多以礼品和旅游产品销售,售价每件在几十元至几万元不等。绵竹市每年都会举办年画节,吸引游客到绵竹寻找年味,体验年俗文化,他们离开绵竹时,往往会购买年画留作纪念。

  中国工艺美术师邰立平带来了具有西北风的凤翔木版年画。邰立平介绍,陕西凤翔木版年画,源于凤翔县南里邰姓,距今已有500多年历史。邰氏年画最鼎盛时年产销600万张,全以手工印制,局部手工填染,套金套银而成,色彩对比强烈、造型夸张饱满。因历史原因,凤翔年画制作技艺一度消失。1978年后,邰立平对流散民间的古样进行挖掘、整理和研究和复制,使这一古老艺术得以传承下来。目前,他的作品被国内外200多个艺术学院和单位收藏。邰立平是国家级非物质文化遗产传承人,在喧嚣的当下,他并没有与市场发生密切关系,而是安心修复传统技艺,潜心创作年画,将凤翔年画的制作技艺原汁原味地传承下来,履行了传承人的义务与责任。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768