当前位置:中工网文化频道专题策划-正文
“时光的印记”钟表展亮相温州市博物馆
http://www.workercn.cn2018-03-25 09:42:59来源: 光明网
分享到:更多

“时光的印记”钟表展亮相温州市博物馆

 工作人员启动老钟与市民互动。光明日报记者 陆健 摄

  精美的钟表、精准的走针、精心的布展……2018温州国际时尚文博会,陈强达和陈瑞祥父子将钟表展办到了温州市博物馆。这场名为“时光的印记”的钟表展从3月22日到3月30日历时9天。

  从陈瑞祥的祖父陈家隆20世纪30年代收藏“请用国货”座钟开始,到陈强达数十年专研钟表事业,再到陈瑞祥传承发展钟表事业,钟表与陈家三代人结下了不解之缘。而这场“时光的印记”钟表展,父子俩等了三年。

  三年前,陈强达技能大师工作室在温州市博物馆以“时光的艺术”为名展出了自己收藏、维修的部分展品。去年,陈瑞祥将陈家三代人数十年从全国各地收集的2000多件珍贵钟表集结成册——《时光的印记——钟表见证复兴之路》。当时,陈瑞祥就萌生了开展“时光的印记”巡回展的想法。

  “时光的印记”钟表展以20世纪至今的中国钟表发展为主脉络,展示国内外100余件精品,从插屏钟、座钟、落地钟、怀表,再到手表,系统而多元地呈现中国传统文化与中国钟表的发展。大量珍贵的钟表同时展出,如“竹林七贤”座钟、“八仙过海”座钟、“子丑寅卯”时辰钟和开国大典纪念钟,红船精神纪念钟与第一批上海牌试产手表等,还有陈强达技能大师工作室与高校合作开发的新型钟表,我国先进的航空钟、航海天文钟以及每2000万年只误差一秒的原子钟等

  其中,“红船精神”、“延安精神”、“知青下乡”等一大批具有时代纪念意义的老钟表是全国首次展出,也是此次展出的最大亮点,它们不仅浓缩了钟表发展史,同时也折射出中国近代经济和社会生活的变迁。(光明日报记者 陆健 通讯员 苏巧将 )

1 2 3 4 5 共5页

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版