当前位置:中工网文化频道专题策划-正文
用等一班地铁的时间,与6000年历史遇见(组图)
http://www.workercn.cn2018-01-14 09:17:26来源: 央视新闻
分享到:更多

  “您有一条来自国宝的留言,请查收”

  叮叮叮一串铃声之后

  一件国宝会穿过几千年

  对你讲述他们来自历史的故事

  CCTV-9百集微纪录片《如果国宝会说话》

  2018年1月1日首播爆热

  获得网友及各类媒体齐齐大赞

  “笑得像个6000岁的孩子”

  微纪录片《如果国宝会说话》元旦首播,豆瓣评分高达9.4分。 继 《国家宝藏》、《故宫100》……之后,《如果国宝会说话》掀起新的文物热。

  豆瓣网友用“萌得不可以思议”来形容这部纪录片。画面很美,很精致,但是不说教,不沉闷。每个国宝的诉说带有人类学意义上的沧桑、问寻,但是深刻的解读同时带有趣味性。

  第一集《人头壶》,由仰韶文化先民制作于6000至6500年前的人头壶,头微微扬起,仿佛仰望天空。导演把这个壶迷蒙的表情解读为:“几万年来,图像总打动人心,尤其是关于人类自身面孔的图像。凝望着人头壶上的面孔,仿佛看到具有自我感知和自我反省能力的人类,在与命运、生命与死亡的本质问题上较劲。向往生,对抗死,这所有的力量之和,或许就是生命。”

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共16页

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版