文化大观

 

舌尖2背后故事:找一个做面高手用8个月

    投资3000万,收益一个亿,虽然才播了一集,《舌尖2》已经注定是笔好生意。从上周播出的第一集来看,网友普遍反映,相对第一季来说,第二季的风格有所变化,人文气息比美食的诱惑更深。例如今晚播出的第二集《心传》,更注重美食的传承。而这,也跟幕后的80后摄制团队有关。在吃货们食指大动之前,记者特别连线《心传》的分集导演陈磊,说说制作团队以及背后的故事 。

 

停下脚步,读一本好书

     书籍是人类知识和文化的载体,是人类智慧的结晶。莎士比亚说:“书是全时间的营养品。”社会文明因为知识而进步,书籍为知识的发展输送营养。如果没有书,人类将在刀耕火种的原始社会里止步。2014第十九个世界读书日,让我们停下来,读一本好书。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 文化博览


 

 文化爆米花

  无论是在学者眼中,还是普通人认知中,古村落的精髓都在于原汁原味。无论是一般游客,还是摄影发烧友或艺术家,从四面八方来到古村落,当然是冲着真山真水来的。但最近有些地方在翻新改造千年古村落的时候,用钢筋混凝土为古村落安装“假肢”,而且类似的改造并不鲜见。古牌坊下,熟悉的稻田和油菜地不见了,被整理成平整的砂土地面;错落有致的老石板,被换成整齐划一的新石板;近千平方米的空地搭了金属架和水泥柱,铺满塑料的绿色藤蔓和枝叶……千年古村出现显眼的金属和水泥柱等现代元素,显然是开发不协调导致的视觉污染,而铺塑料藤则更是弄巧成拙。

 

 

 古往今来

    厦门港朝宗宫建于南明永历年间 旧宫庙毁于台风
    史料再现百年前厦门赛马传奇:专设“淑女奖项“(图)
    明万历皇帝曾向丰臣秀吉发劝降书 明军大胜(图)
    西汉“乡议选士”制度是中国古代民主评议开端
    毛主席关心百姓生活:曾深入田间看禾苗生长
    新四军在无锡与日伪军殊死战斗 开苏南抗战序幕
    清代香烟画片展“三百六十行”:打虎是勇敢行当
    日军在汉罪行铁证曝光:千名难民雨中露宿(图)
    女儿忆焦裕禄:爱跳舞唱歌 是文艺青年
    日本特务机关曾有报告显示蒋介石有资产6639万

 书影时光

   莫言获得诺奖后的新作,也是他的首部剧作集。包括《我们的荆轲》、《霸王别姬》、《锅炉工的妻子》三部剧本。《我们的荆轲》除了大段内心独白,舞台设计也采取写意写实结合的方法。与以往的荆轲题材的话题不同,该剧作集以一种全新的视角,全新解读人们熟悉的那段历史。
  自1978年开启的中国经济改革对中国乃至世界的影响是巨大和深远的。一方面,经过30多年的改革开放及经济高速增长,普通民众的生活水平得到了极大的改善,选择越来越多,自由也越来越多。

 文化名人

    4月22日,舞蹈家刘岩出现在中法原创舞蹈音乐剧《红线》的发布现场。这是她受伤后首次登台担任主角,将挑战演出极限,“虽然我之前也一直在锻炼,但一个多小时的演出对我也是挑战,我还在适应”。

    舞蹈音乐剧《红线》通过舞蹈与打击乐的跨界结合,讲述了一个生命哲学故事。刘岩解释,“红线”是对法语的直译,代表连接起健全人和残疾人的一根热情的线。“我学的是古典舞,但这次演出是现代舞,而且我伤后一直没有演过这么重的角色,要在舞台上演出一个多小时。这次我坐在轮椅上与一个健全的舞者演出......

 

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768