2012年就传出消息说钟鼓楼四合院将拆除,如今钟楼鼓楼的街道扩宽了,虽然交通便利了,但多了很多商业味道。

       2013年2月,南锣鼓巷秦老胡同37号院被拆。属于晚清内务府大臣索家的花园,是市级文保单位“绮园花园”的花园部分,紧挨着夢園,溥仪的弟弟溥仁的宅子。

       2013年1月29日,有媒体报道,市级文保单位嵩祝寺及智珠寺变身高档餐饮会所,人均消费都在500元以上。时隔半年,7月份记者再访,餐厅仍在营业。

      2013年4月,影星成龙捐赠古建筑给新加坡,有消息称剩下几个或赠予北京。

      2013年5月,北京市拟专项立法,《北京市地下文物保护管理办法(草案送审稿)》,重点保护地下文物。

      2013年6月,北京28处古迹“晋升”全国文保单位。

      2013年7月,北京地铁施工时挖出古建筑,为保护,地铁绕行。

      2013年10月,北京市出台《北京市文物保护工作三年规划(2013-2015)》,确立下一步文保工作目标。

    编者按:

    2013年,北京的文保可说是喜大于忧。拟定立法保护古建筑、为保地下文物地铁施工绕道、新增28处文物古迹加入全国重点文物保护单位。

    然而这一年中也有一些反对之声。到底文物保护工作应该怎么做?是从政策的法规上加以约束,还是要结合实际发展出发该舍的舍;是要从我做起加大社会力量,还是要重点针对个别案例成立文保专项小组。

    要在稳定中求发展,要着重关注人民的精神文化建设,首先是要保住我们的文化之魂。文物保护,我们还有很长的路要走……

 

    ◇ 从政策到法规落实起来 为古建筑安家

    其实早在2003年,国家文物局就出台了相关的政策,名人故居等建筑可以申请不可移动文物。但是由于信息传播等一系列问题,导致这些政策并不为大众所熟知。由此所带来的文物遭遇拆迁的问题,可以说是我们这代人巨大的损失

国务院发文 规范不可移动文物保护意见

    故宫建福宫花园变身顶级私人会所,梁林故居遭遇维修性拆除……在近来的经济开发建设过程中,不可移动文物安全形势越发严峻。

    2012年12月26日,国务院发布了关于进一步做好旅游等开发建设活动中文物保护工作的意见。要求不得擅自拆除、迁移不可移动文物,已拆除的不得擅自复建。详细>>

专家解读:对“不可移动文物”的六种认识误区

     “不可移动文物”指的是有文化价值的历史建筑“。如今许多”大文物“,却成片地被新建的水泥楼群或生造的仿古街区取代,面临着集体的消亡,形势非常险峻。

    对”不可移动文物“,无论是希望保护的,还是反对保护的,都存在着认识误区,解释清楚这几种误区将对于保护”不可移动文物“有着重要意义。详细>>

 

    ◇ 前车之鉴:“梁林故居”拆迁后文物局加大文保力度

钟鼓楼环境整治 如今成了有名的“商业街”

    今年初,北京市东城区常务副区长徐熙在接受媒体采访时透露,东城区今年计划恢复钟鼓楼广场,还原历史上“晨钟暮鼓”的景观。因为钟鼓楼是国家级文保单位,国家文物局也向北京市文物局发公函过问此事。此后,随着北京市文物局《钟鼓楼北京时间博物馆新建工程的请示》上报,“时间文化城”项目实际上被终止……

    去年底,东城区提出包括“钟鼓楼环境整治”在内的“十大保护项目”,目标在2013年完成。2013年,北京将迎来“建都860年”(1153年,金贞元元年,完颜亮迁都辽南京,改燕京为中都),这“十大项目”的实施将是一次献礼之作。详细>>

北京市文物局:2013年将加大历史文化名城保护工作力度

    北京市文物局表示,按照人文北京建设、文化中心建设相关要求,他们将在2013年全面完成文博事业“十二五”发展规划、《北京市文物建筑修缮保护利用中长期规划(2008-2015年)》和“百项”文物保护修缮计划,继续推进世界文化遗产和重点文物的保护修缮,不断扩大全市历史文物的开放场所和增加开放内容,提高文物保护单位的合理利用率。

    加大重点文物保护经费投入力度。2013年,我市“文物及历史文化保护区专项资金”10亿元,其中1.5亿元用于市级重大文物保护与修缮,8.5亿元用于区县所属的文物保护与修缮。详细>>

饱受争议的“梁林故居”拆迁

    1955年,传奇女性林徽因逝世前说:“今天,你们拆了旧的,明天你们会后悔,会再去建假的。”57年后,一语成谶。她的故居突遭拆除,几成瓦砾。

    从2009年7月至2011年10月,1年零3个月的时间,梁林故居被认定为不可移动文物,被登记在“三普”的名册中,被声称将得到最大程度的保护。可实际情况却是,它始终处于“无人照看”的状态,风吹日晒,人为毁坏,残存的建筑不断被蚕蚀。它命悬一线。

    2011年的最后几天,第三次全国文物普查数据公布,梁林故居赫然在册。也就是说,梁林故居理所应当、也必须得到《文物法》的保护。

    它有了由国家颁发的“免死牌”!一直牵挂着它的人们长舒一口气。不料,免死牌竟然没能保住梁林故居。不由悲从中来。

 详细>>

    ◇ 家有古迹等于有古董 北京城的保护不及国外

    在北京旅游的老外最喜欢北京胡同,但我们却把它遗忘了。北京胡同常常被扣上陈旧的标签,我们除了知道著名的“商业街”南锣鼓巷,还有谁能记得一些著名胡同的名字....

老北京家底儿厚 更应该护好文化之魂

    贾珺的《北京四合院》里有句话,“一旦失去了大片的四合院,北京也就失去了城市的肌理血脉,和几百年流传下来的浑厚气息,变成了一个没有灵魂的二流城市。”据说,老北京的胡同,如今已消失了80%。

    这么说也许过分了,北京毕竟还是留了一些东西的,但也很难和巴黎、罗马这些世界级历史名城相提并论了。它们是整个城市都被列入世界文化遗产,北京没有这个资格,就是因为被破坏得比较严重。

    从整个社会的角度看,发展确实是硬道理,常常呈现“无可奈何花落去”的局面。但像梁思成先生所说,我们社会也需要一种力量,一种逆时代的力量,它能够在时代的大潮中,帮现代和未来多保留一份记忆.... 详细>>

    ◇ 各方声音 看开发与文保如何博弈

社评:经济发展和文物保护能否兼得?

    究竟是经济发展重要还是文物保护重要?这是一个很严肃的问题,它叩响在每一个人的心中。为什么已被列为文物的梁林故居仍遭拆除?为什么保护呼声如此高的四合院仍被拆除?这背后究竟是利益的驱使还是发展的需要?鱼和熊掌不可得兼,鱼和熊掌又究竟孰轻孰重?

   文物保护不只是文物保护单位的职责,对于历史和前人留给我们共有的精神财富和文化遗产,我们每一位公民都有责任和义务去维护,任何人、任何单位都没有权利剥夺我们后世子孙这种一旦失去别无拥有的精神陶冶和灵魂熏陶。

    希望我们的城市管理者能幡然醒悟,一座有发展潜力的城市首先就是一座有内涵和深度的城市,这是城市的魂魄,这也是确保城市发展不至于迷失自我的理智所在。详细>>

    ◇ 盘点2013年北京新增全国重点文物保护单位

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768