当前位置:中工网文化频道文化宫-正文
为外来职工的艺术理想插上腾飞的翅膀
http://www.workercn.cn2014-04-14 14:33:11来源: 人民网
分享到:更多

    每到傍晚,杭州余杭五常街道工人文化宫的职工大舞台广场上都会出现不少练习广场舞的身影,她们服装亮丽、队形整齐、动作优美,形成了一道道独特的风景线。附近居住的张阿姨说:“广场舞健身有活力、老少皆宜,我每天都跟着文化宫的广场舞队一起练习,让我们老百姓多一个锻炼身体的好去处,身体健康才能多享受现在的快乐生活。”

    余杭区总工会利用比较健全的镇街工人文化宫,通过加大投入、改造升级、严格标准,在全区12个镇街建立了“新杭州人文化家园”。余杭五常街道工人文化宫就是其中一家。

    余杭五常街道下辖9个社区,辖区内有企业600余家,职工人数33500余人,其中外来务工人员已达20000余人,比例达到60%.五常街道按照余杭区总工会的要求,依托工人文化宫,致力于“新杭州人文化家园”建设。

    文化宫就设在原顾家桥乡政府,投资三十余万元经过改建而成了现在的工人文化宫,同时与设在里面的老党员活动中心和成人学校实现资源共享,为五常街道企业、工业园区的“新五常人”业余文化生活服务。

    该家园场地充裕,总建筑面积733.2平方米,室内设有图书室、电子阅览室、创作室、乒乓室、台球室、排练室等、室外有羽毛球场、篮球场等。

    丰富多彩的职工文体活动是五常文化宫的特色内容。每天下班以后,职工和附近居民都喜欢到这里来,打羽毛球、打篮球、打篮球,职工大舞台场地更是热闹非凡,唱戏的、排舞的、练拳的,大家都玩的不亦乐乎。

    文化宫定期举办外来务工人员乒乓球赛、羽毛球赛、篮球赛、排舞赛等各类活动,邀请专业老师为他们培训广场舞、民族舞和拉丁舞。并配合余杭区总工会开展了形式多样的职工大舞台活动,例如放歌美丽洲活动、文艺慰问演出、职工文艺联赛、职工体育联赛等活动。特别是职工周末文化活动,轮番上演戏曲专场演出,都是职工上台,分别表演《珍珠塔》《红丝错》《孟丽君》《王老虎抢亲》等传统经典好戏。另外,联合文体中心在顾家桥广场举办排舞比赛、水乡婚礼等内容丰富文体活动,三年来共举办文体活动10场,受惠职工8000余人。今年,文化宫还将举办企业职工和新五常人职工联合演出和体育比赛。

    为了更好地保护和传承传统文化,近两年,五常街道文化宫还积极开拓“十八般武艺”的平民路线,在广大职工中大力普及民俗文化。

    文化宫洪主任介绍说,街道里有很多喜爱武术的居民,平常没有什么机会展示,文化宫就把他们组织起来,成立了职工武术队,请专门的老师来教授,也给了他们一个很好的平台去展示自己,参加了不少演出活动。如今,这支职工武术队已经出访过巴西、德国等国家和地区,声名显赫,“五常十八般武艺”还参演过电视剧《中华武术》,亮相过西湖博览会。五常街道文化宫将历史悠长、底蕴深厚的传统文化寓于职工文化发展中,并提炼成为职工造福的生产力。

    文化宫一直在加强文体团队建设,现有戏曲、舞蹈、篮球等团队。2013年成立戏曲艺术团,经过团员的努力,现在已经自编自演进企业、社区演出10多场,演员的演技也不断提高。文化宫还积极开展职工文体骨干培训,每年年初制定五常街道工人文化宫活动计划,根据职工文体活动策划、举办法律知识、瑜伽、唱歌培训,职工书画培训、拉丁舞等。如今很多企业工会文体骨干都在企业的文体活动中发挥了积极的作用。

    为了使外来职工能够安心创业在五常,工作在五常,创业在五常。工会在文化宫还开办了外来职工子女兴趣培训班,组织他们学习少儿国画、少儿素描、少儿美术、少儿毛笔书法、少儿硬笔书法、少儿拉丁、少儿形体舞蹈、少儿竹笛、少儿武术、少儿,让新五常人的子女和本地孩子一样快乐健康的成长。

    按照职工需求和文化宫所能,文化宫开展各类职工公益讲座和培训,去年共举办了各类公益讲座20期,内容包括职工健康保健讲座,心理健康讲座等,参加人数1500余人。举办了电脑、舞蹈、围棋、书画等公益培训,培训场次30余期,培训人数近2000人,为喜欢艺术的外来职工提供一个良好的平台,为新五常人的艺术理想插上腾飞的翅膀。(张晓燕)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768