当前位置:中工网文化频道文化宫-正文
太原工人文化宫剧场 上演少林功夫文化盛典
http://www.workercn.cn2014-03-20 09:14:19来源: 太原晚报
分享到:更多

  少林武僧硬气功表演

  太原晚报讯(记者杨尔欣)啪、啪、啪,一口气头碎数块钢板;嗖、嗖、嗖,十八般兵器呼啸生风……一场少林功夫文化盛典,昨晚在工人文化宫剧场上演。

  昨晚,由山西国际文化交流中心主办的“盛世中华·三宗祈福功夫文化盛典”上,代表佛家净土宗、禅宗、密宗的僧人同台展示佛教文化,祈福盛世中华。“盛典”以三宗进香拜佛、礼佛茶表演拉开序幕,并有代表汉传佛教净土宗的五台山佛乐、代表藏传佛教密宗的“跳布扎”表演,以及代表汉传佛教禅宗的少林武术为主要内容。

  延洞少林武魂功夫团最具盛名,成立7年来,他们受到过 NBA 著名球星乔丹的邀请,在夏洛特山猫队主场表演。也曾多次跟随中国国家领导人出访,传播中华武术文化。而昨晚他们所带来的少林武术表演,自然也是抢尽眼球。童子功、螳螂拳、十八般兵器,对于这些词汇,国人应不陌生。不过,当这些“传说”中的功夫出现在眼前,你立刻会感觉到,此前在书本或荧屏上所描绘的画面,如同幼儿园小朋友的涂鸦。

  最先展示的童子功,一上来就让人张大了嘴巴。刚刚还是双手合十行礼,突然就唰的一声,将右脚“背”在脑后,献上一招“童子迎宾”。电光火石的一瞬间,完全看不清动作施展,一连串双腿交叉换位,各种侧卧、劈叉、旋转,身体在难以置信的“柔软”中,变换起形态。接下来的头碎钢板,更是让人连气也喘不得。运功,发力,敲击,一片片钢板在头上碎裂四散,表演者却面色不改,甚至还“调皮”地摸一摸头顶,暗示道:“瞧,没事儿哦!”团队的集体表演,则是最为华丽,刀枪剑戟等十八般兵器交错,你来我往的腾空飞跃,令眼睛的“快门”完全来不及响应。一番视觉享受之后,只叫人产生一个念头:“武僧,我们做个朋友吧?”

  据介绍,两千年来,中国佛教不同宗系、各自修行和传播,三宗同台共同祈福,是中国佛教三宗文化融合和传播的一次创新,开辟了佛教文化融合和舞台展示的新途径。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768