当前位置:中工网文化频道文化宫-正文
福州工人文化宫成为“劳动文化”品牌主阵地
http://www.workercn.cn2014-03-20 09:10:19来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

    中工网讯 (记者肖玉保 吴铎思)“我们为自己是平凡的劳动者而自豪!”日前福建省轮船总公司职工、新福州人张丽萍夫妇在参观福州工人文化宫“光荣与梦想”劳动者风采展后,写下了这样的“感言”。当天,他们与100名过年期间坚守岗位的新福州人一同“回家”,在这座崭新的“职工之家”团聚。

    近年来,福州市委、市政府高度重视福州工人文化宫改扩建工程,将其纳入为民办实事项目,市财政先后投入3.5亿元用于文化宫建设。工程建设期间,福建省委常委、市委书记杨岳等省、市领导多次到工地慰问调研,协调解决工程中遇到的难题,指导推动工程建设,使福州工人文化宫顺利如期建成,实现了广大职工和工会人梦想。

    据了解,自去年11月工人文化宫正式投用以来,“好戏”不断,新老“劳动品牌”接连上演,各级工会在这里举办数十场面向职工的文化活动,每天都吸引数以千计的职工“回家”。

    从新福州人集体婚礼到全省职工文化节,从职工新春文艺晚会到新福州人歌手大赛,从劳动者书画笔会到职工灯谜展猜……省、市工会充分利用工人文化宫的历史底蕴和区位优势,创意提升、创新发展,通过数十场面向全省职工的文化活动,吸引了数以万计的职工参与,让这座“地标建筑”焕发出了“久违”的文化活力。

    “工人文化宫是锻造劳动文化品牌的主阵地、展示职工文化才艺永不落幕的舞台、培训职工文化团体的开放式学校。”福建省人大常委会副主任、省总工会主席张广敏指出,“要让工人文化宫”劳动气息“永驻、”文化气息“永恒。”

    记者在这里看到,“劳动文化”的元素注入每一个细节:在广场上的LED屏,以“中国梦 劳动美”为主题的公益广告滚动播放;在中心广场,每晚近百名职工聚集于此,唱响“工人阶级有力量”、“有情有爱这座城”等旋律;在文化宫中,以讴歌劳动、展示劳动者风采的书画摄影作品和手工艺品随处可见。

    福州工人文化宫不仅是全市职工群众温馨的“职工之家”,同时也是全省弘扬“劳动文化”和“先进文化”的主阵地。组织职工职业技能培训,每周都有免费的职工文化活动和公益项目在这里进行。职工服务中心,集就业推荐、法律援助、困难帮扶、生活救助、医疗互助等服务项目于一体,让职工尽享温馨快捷的“一站式”服务。在福州工人文化宫的工作计划里,月月有安排,周周有活动,劳动文化主题贯穿全年,处处留有深深浅浅的工会痕迹。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768