当前位置:中工网文化频道文化宫-正文
百年沧桑文化宫
http://www.workercn.cn2014-01-10 14:00:17来源: 成都日报
分享到:更多

  从衙门到市场

  这里所说的文化宫,不是指现在位于青羊大道上那座外观造型新颖别致的新文化宫,而是曾在市中心提督街上的老文化宫。这个地方在清代是四川提督署衙门,所以这条街由此而得名。提督衙门前街面宽阔,兵卫林立,划分有马道、箭道,辕门正中设有旗杆,甚是威严。提督为武职,从一品官员,为各省绿营的最高长官,总领全省军务。曾任四川提督的官员不少,清末时与我家有过关联的就有皂升、马天贵、占泰、唐友耕等人。唐友耕原是我高祖蓝大顺率领川滇农民反清起义时的一名先锋,后在攻打叙府(宜宾)时叛投了清廷。他因在镇压太平天国文王蓝大顺的起义中十分卖力,又参与了围剿擒获太平天国翼王石达开的战斗,遂由守备、千总迅速升至参将,后提为重庆总兵,任云南提督,又迁任四川提督,光绪八年病死于提督衙署内。皂升因在围剿起义军中指挥不力而被清廷革职,接替他的马天贵亲自带军与起义军大战于叙府石马溪,是第一个被起义军斩落马下的高级将领。而后继任上来的占泰也在绵州大战中被起义军所擒杀。

  若干次反清农民起义虽然没有直接摧毁中国最后一个封建王朝,但在不同程度上削弱了它的势力,动摇了它的根基。辛亥革命终于覆灭了清王朝,位于市中心要道的曾经森严宏敞的提督衙署也随之被拆除。1922年,川军司令刘成勋将原址开辟为公园,取名“中成公园”,北伐战争时又根据民意,为纪念孙中山先生改称为“中山公园”。民国时期时局变幻莫测,四川军阀连年混战,市区内皇城坝、提督街一带为相互争夺要津,中山公园几经易手,破坏严重,逐渐呈现十分杂乱的状况。到成都临近解放时,曾一度为地方政府的社会服务处、卫生事务所和宪兵队侵占。其余一些场地则由茶肆、酒馆、花鸟市场、旧货市场分食割据,还有不少医卜星相术士、骗色骗财的各种歹人亦混迹其间,十分混乱。

  篮球赛观众爆棚

  新中国成立后,在大局初定,百废待兴的形势下,当时由中共川西区党委作出在该址修建劳动人民文化宫的决定,尽管经费不多,但全市工人积极参与义务劳动,在短短数月间,就铲平了土山,砌筑了水池,建起了当时颇显巍峨可容上千人的工人礼堂,同时对一部分原有房屋进行了改造,因陋就简地建起活动室、阅览室、茶园、小卖部等,还将一片空土坝开辟为可供小型演出的露天舞场。1951年“五一”劳动节,“成都市劳动人民文化宫”正式开放。

  1954年建筑面积约800平方米,一楼一底砖木结构的工人图书馆建成,1957年,于工人礼堂前西侧建起与图书馆规模相等的展览馆,又将初期的阅览室改造为讲演厅兼小剧场。

  那时,一进文化宫大门,是一条宽约10米的大道,道旁栽着青翠嫩绿的万年青,大道不远处是一池塘,绿叶托珠,荷花盛开。沿池塘周围的葡萄架上枝叶繁茂,葡萄架下的回廊两旁是连体红漆木坐椅,坐满了休憩的游人,一边观赏着池中的游鱼,一边享受着徐徐清风,显得十分惬意。再往前走几步就是电影院,电影院的整体设计是采用前苏联的风格,那时看起来是很洋气的。上世纪五六十年代电影票也就5分钱一张,还卖过8分,一毛二一张的。电影几乎场场爆满,经常看到电影院门口有不少人在钓票。

  文化宫大门的左边一排楼房,是文化宫的综合办公室。但底楼有间大房子,里面放了两张乒乓球桌,我小时候经常与伙伴在那里打乒乓,没有人干涉,觉得很自在。紧接着办公楼是一个可容几百人的中型礼堂,上世纪五十年代,演过《活捉王魁》《打渔杀家》等内容的川戏;七十年代这里多次举办了类似“刀具与切削”等技术革新讲座;八十年代破旧的礼堂改建成现代气息十分浓厚的工人剧场,剧场两侧还新建起电子游戏厅和保龄球场馆。

  文化宫右侧原有一旧式小红楼,曾作为各种职工协会的活动地,后来拆除了。紧靠小红楼是一个灯光球场,这里几乎每周周末都有职工篮球赛。那时以东郊国防企业的代表队最为扯眼,装备犹如正规军,气势犹如专业队,另外像成铁局、公安局、新华印刷厂等球队也不赖,每当有这些队打比赛,观众必然爆棚,助威呐喊声欢呼吼叫声此起彼伏,连文化宫外的大街上也听得见。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768