当前位置:中工网文化频道文工团-正文
林芝市文工团团长聪吉:做好旅游业与文化融合文章
索朗群培http://www.workercn.cn2017-03-22 10:29:02来源: 西藏日报
分享到:更多

  记者 索朗群培

  林芝市作为多民族聚居区,丰富灿烂的中华文化拥有历久弥新的魅力,近年来,林芝市加强文化与旅游业相融合,成功举办“桃花文化旅游节”“雅鲁藏布生态文化旅游节”,吸引数以万计的区内外游客前来参观旅游,林芝歌舞文化也随之获得了广泛的关注和赞誉。对此,日前记者对林芝市文工团团长聪吉就林芝市歌舞文化与旅游业的融合与发展前景进行了专访。

  作为一个从事了几十年歌舞文化工作的人,聪吉一直参加林芝市举办的各类文化旅游节,并在区内外参加了多次文艺演出,她说:“文化是旅游的灵魂,旅游是推动文化繁荣发展的一个很好的领域。旅游所带来的人流、文化流等,促进了不同文化间和不同文明间的交流。”她表示,传统旅游更多是一种观光式旅游,它注重基础设施建设、重视景点打造,但现代旅游则强调“走进去”,现代旅游通过文化创意、文艺演出将人和景结合起来,让游客在旅行过程中感受美好的生活方式,融合到美好的环境氛围当中,近年来,林芝的“文化旅游节”越来越多,市、县、乡都开始陆续举办具有当地特点的文化旅游节,而节庆的主要活动则是歌舞表演,这证明林芝的歌舞文化正与旅游业逐渐融合。

  如果说旅游产业的优势体现在市场,那文化产业的优势体现在内涵上,站在文化产业的角度看,抓住旅游就抓住了一个巨大市场,站在旅游产业的角度看,抓住文化就抓住了核心价值。聪吉说:“很多游客来林芝游玩,一般都会在看风景的同时选择去观看少数民族歌舞,他们希望通过歌舞去了解林芝的文化。因此很多景区都会成立歌舞文艺演出队,并聘请相关专家进行训练。”

  经历和见证了林芝歌舞文化与旅游业的融合过程,聪吉对二者融合的前景很是看好。她说:“旅游业是把歌舞文化转化为经济优势的重要突破口,要凭借旅游业涵量高、渗透力强、宣传辐射面大、社会关联广的特点,加强歌舞文化传承、发展及互动,要促进歌舞文化气息渗透于旅游的各个环节、激发和吸引游客的兴趣,赢得游客的认同感,以此增强林芝歌舞文化的亲和力、生命力和吸引力。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版